Gómez Palacio

Vigilarán higiene de comida en la Feria

María Elena Holguín

EL SIGLO DE TORREÓN

GÓMEZ PALACIO, DGO.- Con el propósito de prevenir enfermedades infecto contagiosas, se impartió un curso de capacitación sobre buenas prácticas de higiene y sanidad en el manejo de los alimentos, a quienes están relacionados con el proceso y comercialización de alimentos y bebidas en el desarrollo de la Feria Nacional 2006.

El jefe de la oficina regional para la Protección contra Riesgos Sanitarios, adscrita a la Jurisdicción Sanitaria Número Dos, José Luis Velasco Reyes, dijo que durante todo el desarrollo de estas festividades, se practicará una labor de inspección permanente para garantizar la higiene de los alimentos y bebidas que ahí se comercializan.

Indicó que ésta es la primera ocasión en que la dependencia a su cargo, realiza una labor de capacitación a los vendedores de comida de la Feria, no únicamente aquéllos que laboran dentro de las instalaciones, sino también los que ocupan la entrada por la parte exterior.

Velasco Reyes manifestó que como en cualquier acto de carácter público, existe un riesgo sanitario si se toma en cuenta que además de los vendedores locales, confluyen los de diferentes regiones del país, lo que incrementa la posibilidad de que surjan algunos padecimientos infecto contagiosos si no se realiza un adecuado manejo de los alimentos.

En este sentido, indicó que la hepatitis y la fiebre tifoidea, son las principales enfermedades que se pueden transmitir a través de la preparación de comida o agua contaminada, de ahí la importancia de observar todas las recomendaciones y medidas preventivas.

Durante la labor de capacitación, se abordaron temas relacionados con el aseo personal, instalaciones físicas y sanitarias; mobiliario y equipo y transporte de los productos, entre otros, los cuales resultaron de interés para las personas que estarán operando durante el tiempo que dure la Feria Nacional de Gómez Palacio.

El jefe de la oficina regional de Cofepris indicó que el propósito de estas acciones es dar cumplimiento a la normatividad aplicada por la Secretaría, dentro de un marco de fomento a la salud.

Exámenes de sangre

Exámenes de sangre se practicaron a más de 100 personas que trabajarán en los puestos de comida y bebidas que se instalan en la Feria Nacional de Gómez Palacio, con el objetivo de descartar la presencia de cualquier enfermedad infecto contagiosa que ponga en riesgo la salud de las miles de personas que acuden.

El titular de la Jurisdicción Sanitaria Número Dos, Arturo Torres González, dijo que el personal de laboratorio de esta dependencia, acudió desde temprana hora el pasado fin de semana para levantar las muestras y someterlas a un análisis.

Consideró que con esta medida, existirá un mayor control y vigilancia sanitarias, y manifestó que si se detecta alguna persona con problemas de hepatitis o fiebre tifoidea, será sometida al tratamiento necesario y se impedirá que intervenga en la elaboración de alimentos, a través de los cuales podría propagarse la enfermedad.

Torres González refirió que hay toda la disposición de los organizadores de la Feria para colaborar en las medidas de control sanitario.

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