Durango

Activará SE programa Mi Tortilla en octubre

A partir de octubre podría iniciar el programa Mi Tortilla en Durango para apoyar a los industriales en la modernización administrativa, comercial y tecnológica, informó la Delegación de la SE.

A partir de octubre podría iniciar el programa Mi Tortilla en Durango para apoyar a los industriales en la modernización administrativa, comercial y tecnológica, informó la Delegación de la SE.

La Federación aportará en todo el país 300 millones de pesos del Fondo PYME

El Siglo de Durango

La Delegación de la Secretaría de Economía (SE) estimó que a partir de octubre se pondría en marcha el programa Mi Tortilla para apoyar a los industriales de la masa y la tortilla en la modernización administrativa, comercial y tecnológica de sus establecimientos.

Y es que el delegado de la SE, Jesús Martínez Martínez, reiteró que Gobierno del Estado aún no ha definido el monto de recursos con que participará en este esquema donde la Federación aportará en todo el país 300 millones de pesos del Fondo PYME.

En total estos recursos deben sumar 500 millones de pesos con los 200 millones que deben aportar los Gobiernos de los estados, por lo cual la participación sería de 60 y 40 por ciento, aseveró el funcionario federal.

“Cada uno de los estados, dependiendo de las necesidades de los industriales de la masa y la tortilla va a ser la aportación, pero en Durango aún está en la mesa de análisis la parte que va aportar el Gobierno del Estado”, expresó.

Antes de que concluya el presente mes se podría tener la cantidad real que invertirá el Gobierno Estatal; mientras tanto, se avanza en la capacitación a los industriales en cuanto a los procesos de producción, dijo.

Se harán propuestas para la elaboración del nixtamal, así como el manejo de los costos y optimización de los recursos al detectar fugas o saber en qué se está gastando de más, ya que podrán contar con un método más ordenado de contabilidad, afirmó.

No obstante, declaró que aún no se ha detectado cuál es la parte de proceso de producción que más recursos absorbe en cuanto a infraestructura, por eso se hace énfasis en la etapa de la capacitación donde se propone una reingeniería para optimizar la energía eléctrica y gas.

No pasará mucho tiempo en determinar cuál es el común denominador de todos los industriales de la masa y la tortilla en Durango, porque se estima que a partir de octubre se tendrá una idea clara de la inversión y en qué se ejercerán los recursos, concluyó.

Elaboración costosa

Un diagnóstico realizado a nivel nacional en la industria de la masa y la tortilla reveló que la principal problemática del sector es el proceso de la elaboración de sus productos al tener un alto consumo de energía eléctrica y gas que repercute en los precios al consumidor, informó la Delegación de la Secretaría de Economía (SE).

Por ello, se mantiene la propuesta de implementar tecnología para la generación de energía solar en estas industrias para la elaboración de nixtamal a fin de disminuir los costos de producción, reveló la dependencia federal.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

A partir de octubre podría iniciar el programa Mi Tortilla en Durango para apoyar a los industriales en la modernización administrativa, comercial y tecnológica, informó la Delegación de la SE.

Clasificados

ID: 298052

elsiglo.mx