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Advierte BM riesgos sociales de biocombustibles

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Washington, EU.- El Banco Mundial señaló hoy que el desarrollo de los biocombustibles constituye una oportunidad y un desafío para los países en desarrollo, pero en algunos casos representa un riesgo social y ambiental.

En su Informe Mundial de Desarrollo, la institución estimó además que las políticas proteccionistas de los países desarrollados impedirían que naciones productores de maíz y caña de azúcar -fuentes de etanol- se beneficien con el eventual desarrollo de biocombustibles.

El BM señaló que uno de los retos del desarrollo de los biocombustibles tiene que ver con el hecho de que en la actualidad muy pocos de estos programas son viables desde el punto de vista económico. Frente al potencial beneficio que representa el desarrollo de los biocombustibles como una alternativa para el consumo de petróleo y mitigar el cambio climático, existen aspectos negativos.

‘Muchos programas representan riesgos sociales y ambientales , se indicó en el documento dado a conocer previo a la reunión anual.

de otoño del Banco Mundial y el Fondo Monetario Internacional (FMI).

El organismo multilateral destacó además que hasta ahora la producción de biocombustibles en los países industrializados ha avanzado al amparo de elevados aranceles y subvenciones.

‘Esas políticas perjudican a los países en desarrollo que son, o podrían llegar a ser, productores eficientes en mercados de exportación nuevos y rentables’, indicó.

Otro potencial riesgo es la elevación de precios en los alimentos básicos, entre ellos los cereales, debido al empleo de esos productos en la elaboración de biocombustibles o por el empleo de la tierra para un uso distinto a la producción de alimentos.

El Banco Mundial indicó que si bien Brasil ha logrado una eficiente elaboración de biocombustibles gracias a la producción de bajo costo de caña de azúcar, es probable que sean pocos los países en desarrollo que logren niveles similares con las tecnologías actuales.

El órgano multilateral consideró además que deben diseñarse normas y sistemas de certificación para mitigar el impacto ambiental por la producción de este tipo de combustible.

Aseveró que ‘es importante contar con un mayor volumen de inversión pública y privada para desarrollar procesos de producción más eficientes y sostenibles, a partir de materias primas que no constituyan alimentos básicos’.

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