Durango

Afecta a restaurantes aumento en insumos

Las empresas dedicadas a la industria gastronómica se han visto afectadas con el incremento desproporcionado de casi todos sus insumos, en especial los vegetales y las frutas.

Las empresas dedicadas a la industria gastronómica se han visto afectadas con el incremento desproporcionado de casi todos sus insumos, en especial los vegetales y las frutas.

El Siglo de Durango

Al cierre del primer cuatrimestre del año, las ventas en el sector restaurantero de Durango están un 10 por ciento debajo en comparación con el mismo periodo del año anterior.

Por si fuera poco, las empresas dedicadas a la industria gastronómica se han visto afectadas con el incremento desproporcionado de casi todos sus insumos, en especial los vegetales y las frutas.

Blanca Estela Vargas Ochoa, presidenta de la Canirac en el estado, señaló que en algunos insumos para la preparación de platillos el aumento de los precios ha sido hasta del 300 por ciento incluso.

Dijo que esa situación ha mermado en demasía los equilibrios entre ingresos, egresos y utilidades en este primer cuatrimestre del 2007, porque el alza en los insumos está en desproporción total con la caída en las ventas.

Vargas Ochoa señaló que algunas empresas han tenido una caída muy grave en las ventas, a grado tal que hay restaurantes que han tenido que cerrar por la misma situación.

Mientras tanto, expresó que a otras la situación no les ha impactado tanto y al contrario se mantienen en niveles aceptables en comparación con el movimiento de clientes que registraron para estas fechas el año pasado.

Sin embargo, al hacer un balance general del comportamiento que ha tenido este sector empresarial entre enero y abril del presente año, señaló que la disminución es de por lo menos el 10 por ciento respecto de 2006.

No obstante, Blanca Vargas resaltó que el dato es más dañino aún puesto que la comparación de este cuatrimestre es con un año que fue sumamente difícil para la industria de la comida: el 2006, razón por la cual resaltó que la situación real de este año es más difícil y negativa aún.

“Yo creo que este año ha sido mucho más difícil, porque la gente casi no tiene dinero como para gastar de más. Mientras tanto, hay insumos que nos han subido bastante. En generan nos han subido de 10 a un 20 por ciento”, agregó.

Indicó que las empresas hacen un esfuerzo para evitar al máximo que estos aumentos en los insumos se traduzcan en un incremento en los precios finales al consumidor, pues de por sí les faltan ventas, y saben que al aumentar los costos será más complicado vender.

Inversiones en turismo

Para el presente 2007 se tiene proyectada una inversión superior a los 200 millones de pesos, con aportaciones de los tres niveles de Gobierno, en proyectos de mejora del Centro Histórico y en general para reforzar la infraestructura turística de Durango.

Algunas de las obras para empezar este año son la instalación del cableado subterráneo en 14 manzanas del Centro Histórico, la continuación con el rescate de fachadas y la segunda etapa de obras en la Expo Feria.

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