Durango

Ajustan reglamento para vender comida “chatarra” en escuelas

Se pretende proteger la salud de los escolares con la aprobación del nuevo reglamento para evitar la venta de alimentos “chatarra” en el interior de las instituciones educativas.

Se pretende proteger la salud de los escolares con la aprobación del nuevo reglamento para evitar la venta de alimentos “chatarra” en el interior de las instituciones educativas.

El Siglo de Durango

Concluye la elaboración del reglamento para normar la venta de comida “chatarra” en el interior de los centros educativos de la entidad, lo anterior después de que se hicieran algunos ajustes, afirmó el titular de Desarrollo Humano y Atención a la Comunidad del DIF Estatal, Gerardo Herrera Barragán.

Dijo que finalmente concluyó el trabajo de creación del nuevo marco jurídico que evitará que los niños consuman alimentos de bajo contenido nutricional en el interior de las escuelas del estado, lo anterior después de que se realizaron algunas modificaciones por parte del área de Consejería Jurídica.

Puntualizó que los ajustes que se efectuaron son básicamente de carácter legal y que seguramente será en la presente semana cuando se proceda a la realización del proceso de firmas en la Secretaría de Salud del Estado (Ssa) y la Secretaría de Educación de la entidad (SEED).

Posteriormente será enviado al Congreso del Estado y una vez que la SEED dé a conocer que el nuevo reglamento cobra vigencia, se entablará comunicación con los proveedores que surten a las tienditas escolares para que se apeguen a la tabla nutricional que se establece en el propio reglamento.

Hizo hincapié el funcionario estatal en que el objetivo principal con la creación y la posible aprobación de este reglamento es evitar problemas en la salud de los niños que cursan su instrucción básica, suprimiendo aquellos productos que representen algún tipo de riesgo y fomentar una adecuada alimentación en los infantes y adolescentes.

Herrera Barragán mencionó que seguramente será en el próximo periodo escolar cuando entre en vigor este reglamento en el cual participa un grupo interdisciplinario compuesto por autoridades del DIF Estatal, SEED y Ssa.

Señaló que aunque en los últimos meses se ha hecho referencia a la creación del nuevo reglamento, no se quiso trabajar con base en el tiempo sino en los beneficios que este nuevo marco jurídico tendrá para uno de los grupos sociales más importantes como son los niños.

Por lo anterior, se ha planificado y se ha estudiado todo lo relacionado con el tema para que en la legislación en materia de comida “chatarra” no existan lagunas y los más beneficiados sean los niños y sus familias.

Marco jurídico

Entre los aspectos que contempla el nuevo reglamento para evitar la venta de comida “chatarra” en la escuela destacan:

- La creación de una tabla nutrimental a la cual deberán apegarse los proveedores.

- Sanciones cuando no se cumpla con lo que establece el nuevo reglamento, el cual entrará en vigor hasta el próximo periodo escolar.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

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