Durango

Alerta sanitaria por posible presencia de salmonella en productos norteamericanos

La Coprised inicia verificación en el estado de Durango, ante la alerta sobre la presencia de salmonella en algunos productos de origen norteamericano.

La Coprised inicia verificación en el estado de Durango, ante la alerta sobre la presencia de salmonella en algunos productos de origen norteamericano.

El Siglo de Durango

Se inicia con la inspección en las tiendas de autoservicios y departamentales que venden productos de la empresa Robert’s American Gourment Foods, Inc. debido a la alerta emitida a nivel nacional sobre la presencia de salmonella wandsworth.

Lo anterior fue dado a conocer por el titular de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), Nicolás Rodríguez Luna al asegurar que existe una alerta sanitaria entre la Secretaría de Salud de la Federación (Sa) y la Administración de Drogas y Alimentos de Estados Unidos.

Dijo que mediante un comunicado emitido por la Ssa de la federación a todas las entidades, se emitió un comunicado donde se notifica de la presencia de salmonella wandsworth, que se encuentra en algunos bocadillos que se usan como botanas, de las marcas “Veggie Booty” y “Super Veggie tings crunch sticks” elaborados por la empresa Robert’s American Gourmet Foods, Inc., cuyo consumo puede representar un potencial problema de salud.

Rodríguez Luna, al hacer referencia a lo anterior, dijo que una vez que se notificó de este tema a Durango, de inmediato se dieron instrucciones para que los verificadores sanitarios de la dependencia así como sus homólogos de las Jurisdicciones Sanitarias, hagan visitas de inspección.

Lo anterior en establecimientos comerciales que mantienen relaciones de importación de productos del vecino país del norte a territorio nacional y corroborar si existen o no, este tipo de bocadillos.

En el territorio estatal, están perfectamente identificadas las firmas comerciales que hacen este tipo de transacciones internacionales, por lo que se prevé que no será complicado ubicar los domicilios y por ende, este tipo de consumibles que representan un riesgo para la salud de quienes lo consuman.

Mencionó que junto con el contenido del aviso preventivo emitido por los Estados Unidos, se señala que, mayoritariamente el comercio que se hace en torno a estos artículos, se realizan por teléfono e Internet, sin embargo, la vigilancia, se hace de manera personalizada a los establecimientos comerciales.

También a través de la Asociación Nacional de Tiendas de Autoservicio y Departamentales (ANTAD), se hace lo conducente para que ellos mismos verifiquen si en sus bodegas o góndolas de acceso público hay este tipo de alimentos, para que procedan a retirarlos de inmediato y también notificar a la autoridad sanitaria para los trámites a que haya lugar, dijo finalmente el Comisionado de la (Coprised).

Alerta

Los bocadillos contaminados con salmonella de acuerdo a las autoridades de salud son:

- “Veggie Booty”.

- “Super Veggie tings crunch sticks”.

FUENTE: Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios.

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