Durango

“Amarrada”, comercialización de 40 mil toneladas de frijol

Al parecer, este año les podrá ir mejor a los productores de frijol a través de los esquemas de agricultura por contrato, aunque aún falta firmar los convenios.

Al parecer, este año les podrá ir mejor a los productores de frijol a través de los esquemas de agricultura por contrato, aunque aún falta firmar los convenios.

El Siglo de Durango

Se tienen aproximadamente unas 40 mil toneladas toneladas de frijol casi “amarradas”, por diferentes organismos campesinos con distintos agentes financieros; sin embargo, la cifra podría incrementarse de acuerdo con las negociaciones que aún están por definirse en días próximos.

Andrés Fernández Domínguez, presidente del Sistema Producto Frijol, expuso que por lo menos en su organización se ha tenido contacto con un agente financiero, con el que se ha hablado por lo pronto de unas ocho mil toneladas de frijol; sin embargo, esta cifra podría incrementarse hasta 24 mil, ya que el número de hectáreas que podrían contratarse sería de 30 mil.

Indicó que ha tenido conocimiento de que otros organismos y agentes financieros también están interesados en el esquema de agricultura por contrato, como Tres Viejos de la Alianza, Rodmar y Agrícola San Rafael, con quienes se ha escuchado la posibilidad de negociación con otras 15 mil toneladas, aunque dijo que lo anterior sólo es información que ha circulado, a reserva de que posteriormente se confirme.

En el caso del Sistema Producto Frijol, el informante indicó que ya se tienen negociaciones con agentes financieros, con quienes se tendrá una reunión en breve para comenzar a elaborar el contrato o convenio de agricultura. “Ahorita ya llevamos solicitadas por estas gentes (sic) diez mil hectáreas... que esas hectáreas podrían ser comercializadas en su momento, pues la cosa es que ellos se la jueguen con nosotros durante todo el proceso de siembra y cosecha de frijol”, manifestó el entrevistado.

Andrés Fernández dijo que estos agentes financieros han hablado de que están interesados en 30 mil hectáreas, aunque el promedio de producción de los campesinos es de aproximadamente 800 kilogramos por cada una, lo que significaría unas 24 mil toneladas de esta leguminosa.

“Si hacemos cuentas... si el año pasado nos dieron más de 50 mil hectáreas para hacer acopiadas, se puede decir que ya andamos casi en la mitad de lo que hicimos el año pasado y, además, hay otras organizaciones interesadas en manejar la agricultura por contrato, lo cual comenzará a aliviar la carga de los campesinos”, expuso.

El Presidente del Sistema Producto Frijol manifestó que ahora el interés de los productores es que los agentes financieros “se la jueguen”, desde el principio, y que apoyen a los campesinos durante todo el proceso, para que le inviertan y haya mayor certidumbre en el procedimiento de producción del frijol.

Indicó que lo único que va a faltar es que los agentes financieros tampoco cobren intereses altos en los créditos que vayan a ofrecer, pues de lo contrario de nada servirán las nuevas modalidades de agricultura por contrato.

Ya casi listo, el Promaf

Según comentó Andrés Fernández Domínguez, presidente del Sistema Producto Frijol, el Programa para el Maíz y Frijol (Promaf) ya casi está listo.

Hace varios días organizaciones campesinas manifestaron que no aceptarían las reglas de operación del Promaf, entre ellas, que sólo se podría respaldar a productores hasta tres hectáreas, pero ya se aceptó que la cifra se incremente hasta 20, con un apoyo entre los mil y mil 200 pesos por hectárea.

Para tal efecto, dijo que ellos necesitan solamente conocer a fondo las reglas de operación, “para que al rato no nos agarren movidos”, dijo, pero afirmó que ya se están agrupando para comenzar a solicitar los apoyos.

Cabe mencionar que ayer se trató de entrevistar al delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), René Almeida Grajeda, con respecto a la operación del Promaf; sin embargo, dijo estar muy ocupado.

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