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América Latina ante ‘oportunidad histórica’ de erradicar el hambre: FAO

Efe

América Latina está viviendo una época de bonanza económica y tiene la oportunidad histórica de erradicar el hambre, que afecta a 52.4 millones de personas en el subcontinente, según el director regional de la FAO, José Graziano.

“Estamos empezando un nuevo ciclo con mucho más apoyo político, con condiciones materiales y económicas para hacerlo y sabemos cómo hacerlo”, agregó en entrevista con Efe el responsable latinoamericano del Fondo de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO).

Graziano, que situó el comienzo del nuevo ciclo en la región en 2005, dijo que éste se da en un contexto de crecimiento económico sostenido, con tasas de 5 por ciento, altos precios de las exportaciones y responsabilidad fiscal.

“Ahorita es (tiempo de) querer hacerlo, hay recursos, hay tecnología, hay disponibilidad y ganas en los países”, añadió.

“En esta celebración del Día Mundial de la Alimentación, la FAO está llamando a poner el pie en el futuro”, subrayó Graziano, que advirtió de que la erradicación del hambre “es un derecho humano básico e imprescindible para forjar la cohesión social”, tema de la próxima Cumbre Iberoamericana en Chile.

“No puede haber cohesión social con hambre. Las sociedades que conviven con el hambre no logran pactos sociales”, dijo el funcionario de nacionalidad brasileña.

“Para la FAO el hambre debería ser la primera prioridad política y primera urgencia temporal en el camino hacia una mayor cohesión social y equidad en América Latina”, subrayó.

Agregó que la enorme desigualdad en el acceso a los recursos naturales explica que más de 52 millones de latinoamericanos no tengan garantizado el derecho a la alimentación.

Según cifras de Naciones Unidas, 852 millones de personas en el mundo tienen dificultades para alimentarse adecuadamente, de las cuales el 95 por ciento vive en los países en desarrollo.

La desnutrición crónica infantil afecta a nueve millones de niños en la región, lo que para Graziano “es preocupante y grave ya que un niño que sufre hambre va a ser un discapacitado futuro”.

Paradójicamente, “estos indicadores se dan en un contexto de sobre producción de alimentos”, indicó.

“La FAO estima hoy día que la región produce mucho más de lo necesario para alimentar a su población, concretamente un 41 por ciento más que la necesidad básica de toda su población”, precisó.

“Ello muestra que no hay una razón para el hambre, salvo “la exclusión y la inequidad, situación que afecta principalmente a indígenas, afrodescendientes, inmigrantes y campesinos que tienen tierra pero no agua”, subrayó.

Sin embargo, admitió que está “optimista” pues la situación ha mejorado y los indicadores muestran un avance sustantivo en la reducción de la pobreza.

PRODUCCIÓN AGROPECUARIA

Explicó que el crecimiento económico y de las exportaciones han estimulado la producción agropecuaria y que países como Perú, Argentina y Brasil, que sufrieron crisis entre 2000 y 2004, recuperaron fuertemente sus economías.

“Hay un boom agrícola, pero eso no es suficiente pues no hay traspaso a los bolsones de pobreza extrema, por eso la FAO propugna por aprovechar este momento muy favorable, marcado además por la irrupción de gobiernos progresistas”, sostuvo.

“Esto último está cambiando el compromiso con los temas sociales en países importantes como Perú, Bolivia, Ecuador y Nicaragua”, precisó.

Indicó, asimismo, que otros países como Brasil, Argentina y Chile, que han impulsado programas exitosos de reducción de la pobreza, han demostrado que combatir el hambre no es sólo una política social sino que también de desarrollo económico.

“Resulta que combatir la miseria extrema y el hambre es rentable, nuestras cifras indican que las pérdidas por hambre en Centroamérica, por ejemplo, llegan al 6 o 7 por ciento del PIB, mientras que erradicar el hambre costaría sólo el 2 por ciento”, puntualizó.

En cuanto al cumplimiento de los Objetivos del Milenio de reducir a la mitad el número de personas hambrientas para el 2015, sólo Cuba y Chile ya lograron la meta, mientras Argentina, Costa Rica, Ecuador y Uruguay “van bien encaminados y van a lograr el objetivo”, aseguró.

Otros países como México, Brasil, El Salvador y Jamaica necesitan un esfuerzo adicional, mientras los más rezagados son Bolivia, Paraguay, Perú y Venezuela, según los datos de la FAO.

La meta, sin embargo, es casi imposible para los países de Centroamérica y Haití, que requieren un fuerte apoyo internacional.

Al respecto, Graziano destacó la cooperación de España, que a su juicio “es el ejemplo que nos gustaría tener de otros cooperantes internacionales”.

“Primero por aportar siempre de manera multilateral, lo que hace una diferencia brutal con otros países como EU, y también porque ha elegido el tema del hambre, como lo han hecho Francia, Brasil y Chile a través de la Iniciativa de América Latina y Caribe sin Hambre”, señaló.

Brasil mitiga el hambre con subsidios mientras defiende los biocombustibles

Brasil exhibe hoy sus programas sociales que ayudan a reducir la pobreza y el hambre, mientras está empeñado en convencer al mundo de que es posible impulsar los biocombustibles sin amenazar la producción de alimentos.

La tesis de que el país puede compaginar su producción de etanol y biodiesel sin provocar distorsiones de precios será otra vez defendida por el ministro de Agricultura, Reinhold Stephanes, en Europa durante una gira que terminará el 19 de octubre.

Stephanes se propone "aclarar" a los consumidores y autoridades europeas "el potencial productivo y de suministro de alimentos y combustibles de Brasil para terceros mercados", según su despacho.

Cuando el presidente Luiz Inácio Lula da Silva asumió su primera presidencia el 1 de enero de 2003, lanzó un compromiso de erradicar el hambre en pocos años, a través del llamado programa "Hambre Cero".

La "Bolsa Familia", principal instrumento de esa política, reparte subsidios mensuales equivalentes a 55 dólares para unos 11 millones de hogares en pobreza extrema.

Lula promete elevar el presupuesto de ese programa en un 40 por ciento para 2008, hasta unos 8 mil 250 millones de dólares.

Según el Gobierno, ya ha reducido la pobreza extrema en más de la mitad, hasta el 4.4 por ciento de la población (7.5 millones de personas), y ha logrado adelantar una crucial "Meta del Milenio".

De permanecer esa tendencia, el número de brasileños que subsisten con menos de un dólar al día se reducirá al 2,2 por ciento entre 2007 y 2008, según cálculos oficiales.

Mientras, Lula ha hecho de la producción de biocombustibles la piedra angular de su diplomacia y su política comercial.

También afirma que el uso de caña de azúcar y de semillas oleaginosas para producir carburantes en el enorme territorio brasileño no amenaza la seguridad alimentaria y además puede servir a la "inclusión social" y la lucha contra la pobreza.

El Gobierno y los empresarios intentan desarmar a quienes ven los "combustibles verdes" como una amenaza mayor sobre bosques y selvas nativas y sobre el presupuesto de millones de pobres.

Brasil insiste en destacar un punto esencial: su etanol es producido de manera masiva desde hace tres décadas, solamente a partir de caña de azúcar, y sustituye una cuarta parte de su consumo nacional de gasolina.

En el mismo período el país se ha consolidado como un granero mundial, principal exportador a precios competitivos de granos, frutas, cereales y carnes de res, pollo y cerdo.

"Brasil gasta una unidad de energía para producir otras ocho unidades por medio de la caña. Mientras Estados Unidos gasta una unidad para obtener entre 1.3 y 1.8 unidades de energía por medio del maíz", señaló el secretario de Agroenergía del ministerio de Agricultura, Manoel Bertone, en una reciente conferencia.

"Utilizando el maíz, Estados Unidos altera los precios en el mercado de granos", lo que ha sido ahora aprovechado por Brasil, dijo.

La preocupación con la inflación mundial de los alimentos ha llevado a la ONU a pedir "una moratoria" de cinco años en la producción de los biocombustibles para contrarrestar el aumento de los precios de los alimentos.

El relator de la ONU para la Alimentación, Jean Ziegler, ha culpado a Brasil de utilizar plantaciones de caña para producir biocombustibles "en lugar de cultivos alimenticios".

Según un estudio de la oficial Compañía Nacional de Abastecimiento (Conab), la próxima cosecha de caña alcanzará el récord histórico de 547 millones de toneladas, con un alza de 15.2 por ciento respecto a la zafra 2006/2007.

De unas 473 millones de toneladas de caña saldrán 25,4 millones de toneladas de azúcar y 21 mil 300 millones de litros de etanol (unos 3 mil millones de litros más que en la zafra pasada).

En esta temporada los cañaverales ocuparán 6.92 millones de hectáreas, con una expansión anual del 12.30 por ciento.

Pero la Conab también proyecta un aumento récord en la producción de granos, hasta al menos 135 millones de toneladas, con un alza del 2.6 por ciento, gracias al impulso de la soja y el maíz, cuyos precios han saltado en el recalentado mercado global.

El área plantada de granos y cereales es hoy de entre 1.2 y 3.4 por ciento, mucho menos que la de caña.

Pero los productores brasileños proyectan un alza de 4.9 por ciento en la producción de soja; hasta 4.6 por ciento en maíz; 6.1 por ciento en arroz y 72 por ciento en la de trigo.

El área para producir fríjol negro, alimento básico de los 190 millones de brasileños, será inferior entre un 8.2 y un 6.2 por ciento, según los productores debido a la sequía, los bajos precios del grano y el alza de los competidores soja y maíz.

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