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Atienden varios casos de males gastrointestinales en San Pedro

POR CECILIA AGUILAR

EL SIGLO DE TORREÓN

SAN PEDRO, COAH.- A pesar de las bajas temperaturas, en San Pedro se han registrado varios casos de enfermedades de tipo gastrointestinal, según reportó el epidemiólogo de la Jurisdicción Sanitaria número VII, Edgar Alejandro Rey Sifuentes.

Según el funcionario médico, la semana pasada se atendieron varias diarreas en niños de cinco años y adultos de 60.

Las causas pueden ser variables, pero la ingesta de alimentos en descomposición son algunas de las causas, reportó Rey Sifuentes, quien recomendó a las personas que los preparan, tener cuidado especial en su manejo.

Es que en esta temporada la gente pone menos atención en la conservación de los comestibles porque se confía debido a la presencia de altas temperaturas. ?Se piensa que porque no estamos en tiempo de calor, la comida se conserva por más tiempo?.

Lo anterior son algunas de las causas por las que se llega a registrar un ligero aumento en las infecciones gastrointestinales en temperada invernal, aunque no en la misma proporción que las de tipo respiratorio.

El médico encargado del Departamento de Epidemiología de la Secretaría de Salud en la Jurisdicción número VII que abarca los municipios de San Pedro y Francisco I. Madero, informó que debido al descenso de la temperatura sí se ha tenido una importante afluencia de personas por males respiratorios en las unidades médicas de ambas entidades.

Los padecimientos que afectan a las vías aéreas están presentes en un mayor número de incidencias y la mayoría, son producto de la negligencia de los pacientes al no acatar las recomendaciones médicas.

Expuso que por lo general, el mal se complica debido a que la persona minimiza los efectos de una gripe, pero luego pasa a otra etapa que puede llevar hasta la muerte, en caso de neumonía. Es que es cierto que los derechohabientes asisten a consulta con su médico familiar, pero no siguen al pie de la letra el tratamiento, pues una vez que se sienten mejor, dejan de consumir los fármacos prescritos.

Tampoco se preocupan por el autocuidado, pues no acatan las medidas de prevención tales como salir bien abrigados, abstenerse de asistir a lugares concurridos que son fuente de infección, evitar cambios bruscos de temperatura e ingerir alimentos ricos en vitamina C como los cítricos.

Son las madres de familia las que deben extremar sus precauciones con los infantes y, en lo posible, no sacarlos de la tibieza del hogar a menos que sea indispensable, ya que los problemas respiratorios graves, significan varios días de internamiento.

Recomendaciones

Para evitar infecciones gastrointestinales y respiratorias es mejor seguir los cuidados siguientes:

Procurar la refrigeración de los alimentos que ya están cocinados, pues aunque hay bajas temperaturas, las variantes del clima pueden descomponerlos.

Para evitar las infecciones respiratorias agudas, es importante abrigarse adecuadamente.

Consumir alimentos ricos en vitamina C.

No asistir a lugares concurridos y con poca ventilación.

Evitar los cambios bruscos de temperatura.

Cubrir nariz y boca.

FUENTE: Jurisdicción Sanitaria No. VII.

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