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Aumenta el precio de la carne menos de lo esperado

Aunque se esperaba que el precio de la carne se incrementara en un 25 por ciento debido al alza en los insumos, sólo aumentó un cinco por ciento.

Aunque se esperaba que el precio de la carne se incrementara en un 25 por ciento debido al alza en los insumos, sólo aumentó un cinco por ciento.

Fabiola Pérez- Canedo El Siglo de Torreón

TORREÓN, COAH.- Dados los incrementos en los insumos, lo cual ha impactado severamente a los engordadores de ganado, se auguraba que la carne alcanzaría un incremento del 25 por ciento, sin embargo, sólo sufrió un aumento del cinco por ciento.

“Estuvimos en contra de todos los pronósticos que avizoraban que iba a subir hasta un 25, sólo subió un cinco por ciento, hemos tenido que eficientar nuestros procesos, nuestros recursos, creamos un compromiso con la Secretaría de Economía y con la Sagarpa de no incrementar los precios de la carne”, dijo Juan Barrio Aguirre, presidente de la Asociación Mexicana de Engordadores de Ganado (AMEG).

Sin embargo, el empresario explicó que los aumentos del maíz fueron de un 60 por ciento, lo cual ha derivado en que los productores se encuentren con una situación verdaderamente preocupante en la que tiene que haber un ligero incremento. El presidente de los engordadores dijo que el incremento que han solicitado a la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) es del cinco por ciento.

En México se producen cerca de dos millones de toneladas de carne anuales, que colocan al país como el séptimo productor a nivel mundial.

En este sentido, Barrio Aguirre dijo que, pese a que en México hay carne de excelente calidad, una gran cantidad de gente está en riesgo debido a que consume carne de dudosa procedencia, que no proviene de un rastro Tipo Inspección Federal (TIF).

“Hemos visto un incremento en enfermedades gastrointestinales por carne que proviene de rastros que no reúnen las condiciones sanitarias, hacemos un llamado a la ciudadanía para que busque la carne en establecimientos TIF, porque hay una proliferación de animales ‘bachanes’, muertos, que en muchos casos hemos visto que se trata de carne inundada de antibióticos y que van a la cadena de alimentación humana, es muy importante que busquen establecimientos serios, este es un problema muy arraigado en La Laguna”, explicó el presidente de la AMEG.

COMPROMISO

“Estuvimos en contra de todos los pronósticos que avizoraban que iba a subir hasta un 25%, sólo subió un cinco por ciento, hemos tenido que eficientar nuestros procesos, nuestros recursos, creamos un compromiso con la Secretaría de Economía y con la Sagarpa de no incrementar los precios de la carne”.

JUAN BARRIO AGUIRRE,

PRESIDENTE DE LA ASOCIACIÓN MEXICANA DE ENGORDADORES DE GANADO

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