Durango

Aumenta precio del pan dulce

El líder de la Canainpa en la entidad dijo que la industria del pan ha entrado a la temporada más difícil, que es la de calor, pues en ella disminuye considerablemente el consumo de panes en Durango.

El líder de la Canainpa en la entidad dijo que la industria del pan ha entrado a la temporada más difícil, que es la de calor, pues en ella disminuye considerablemente el consumo de panes en Durango.

Escalada de precios en insumos de la industria panificadora orilla a incrementar costos en un 7%

El Siglo de Durango

La escalada de precios en los insumos de la industria panificadora obligó a las empresas de este giro a incrementar cerca de 7 por ciento el precio del pan dulce, el cual subió de 2.80 a 3.00 pesos en promedio por pieza en esta ciudad.

Sin embargo, con este incremento las empresas afirman que no remedian las dificultades que enfrentan desde hace varios años, pues para ello tendrían que haber aumentado al menos a 3.50 ó 4.00 pesos el precio de la pieza de pan dulce.

Así lo reveló la Cámara Nacional de la Industria Panificadora de Durango (Canainpa), al justificar que se registró tal aumento de 20 centavos por pieza pues las fábricas ya no podían sostener los incrementos de casi todos los insumos.

Y es que, las panificadoras se quejan de que en los últimos meses han padecido ajustes constantes en los precios de las harinas y el azúcar, el huevo y los energéticos, como el gas y la luz, así como las nóminas y otros gastos.

Benjamín Flores Gómez, presidente de Canainpa, resaltó que en el caso del pan blanco o pan “de agua”, como se le conoce popularmente, el precio se mantiene en 1.20 pesos en promedio desde hace más de un año y medio.

El empresario dejó claro que con el ajuste en los precios del pan dulce no se compensan los problemas que enfrenta la industria panificadora local.

“Lo que pasa es que estamos reduciendo nuestras utilidades tratando de conservar nuestras empresas, pues eso para nosotros es importante”, dijo Benjamín Flores.

“... A lo mejor si habláramos en cuestión de justicia, debimos haber puesto el pan a 3.50 ó 4.00 pesos, pero sabemos que la población no nos lo consumiría, de ahí que nada más le ajustamos el costo, ésa es la palabra correcta, para poder seguir adelante con la esperanza de mantener los empleos”, agregó.

El líder de la Canainpa en la entidad dijo que la industria de pan ha entrado a la temporada más difícil, que es la de calor, pues en ella disminuye considerablemente el consumo de panes en Durango.

Y en la temporada que este gremio considera “buena”, durante el tiempo de frío, Benjamín afirmó que les fue “bien a secas”.

Cierre

La industria del pan pretende castigar sus utilidades al máximo y tratar de enfrentar la difícil situación por la que atraviesa desde hace varios años, con el propósito de evitar que cierren más empresas de este giro en Durango.

Y es que, hasta el año pasado eran cinco las fábricas que se unían a la lista de las que habían decidido cerrar sus puertas por incosteabilidad, esto en el transcurso de 2005 y 2006.

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