Durango

Aumentan precios en productos de la canasta básica

Hay productos que registran un comportamiento cambiante en sus precios a la alza en el transcurso del año, sobre todo los de primera necesidad en la canasta básica de verduras, frutas y hortalizas.

Hay productos que registran un comportamiento cambiante en sus precios a la alza en el transcurso del año, sobre todo los de primera necesidad en la canasta básica de verduras, frutas y hortalizas.

El Siglo de Durango

En las últimas semanas se han registrado incrementos de más del 50 por ciento en varios de los principales productos de la canasta básica que se expenden en los diferentes mercados de abastos de la ciudad de Durango.

Así lo revelan los registros de precios que diariamente recaba la oficina local del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM), la cual es dirigida por Lino Ramírez y Márquez.

Sin embargo, el titular del SNIIM advirtió que habrá un aumento automático en todos los precios si el Congreso de la Unión determina incrementar el precio de las gasolinas y el diesel en todo el país.

Y es que, dejó claro que los perecederos monitoreados por este Sistema de Información son vulnerables a incrementos de la gasolina y a los fenómenos naturales.

En tal sentido explicó que los precios en muchos de los casos dependen de la estacionalidad del año, el origen del producto y de la demanda que éste tenga en el mercado local, regional, nacional y en ocasiones internacional.

El funcionario manifestó que diariamente se monitorean 96 productos de frutas y hortalizas, pero los más solicitados son, en orden descendiente, el jitomate, naranja, papa, plátano, cebolla, chile jalapeño y aguacate.

Puso de ejemplo que el promedio histórico del jitomate o tomate saladet, variedad que sirve de referencia, había sido de 8.50 pesos hasta hace poco, pues hoy su precio es de más de 13.50 pesos por kilo en caja de 14 kilogramos.

Sin embargo, puso de ejemplo que hay ajustes desproporcionados porque este producto llegó a costar 2.50 pesos a principios de febrero, y en estos momentos anda en el orden de los 13 y 15 pesos mínimo.

Igualmente, señaló que la cebolla llegó a tener precios de 1.5º y 2.00 pesos por kilo recientemente, después del incremento histórico que tuvo este producto en Durango, por el orden de los 25 ó 30 pesos por kilo.

Empero, ya se advierte un incremento en esta verdura dentro de poco, y se estima que podría ser del doble en relación a su precio actual de aproximadamente 2.50 pesos.

Ciudad “de media tabla”

Durango no es considera una de las ciudades más caras del país, pese a que muchos de los insumos perecederos provienen de otros puntos del país y por tanto su costo se incrementa por los gastos de traslado.

El jefe del Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), Lino Ramírez y Márquez, consideró que Durango se ubica “dentro de las ciudades promedio” en este sentido.

Agregó que hay producciones locales que abastecen a los duranguenses de productos del campo como ajo, acelga, betabel, calabaza criolla, cebolla de rabo, cilantro, col, chile ancho seco, guajillo, jalapeño, elote, tomate y rábano, ente otros productos.

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