Pekín- La cada vez mayor notoriedad del té de Pu'er ha llegado en China hasta tal punto que su principal productora, la ciudad de Simao, dejará de llamarse así y adoptará el nombre de su preciado producto, confirmaron fuentes oficiales.
"Se trata de una estrategia de desarrollo local. Simao se ha convertido en el centro de producción del té de Pu'er, algo que ha traído en los últimos años grandes beneficios económicos y sociales", explicó hoy a Efe un funcionario de la oficina de propaganda municipal.
Con el nuevo nombre, dijo, las autoridades esperan promover la producción y las ventas del té, y competir con otras ciudades que lo producen también en la provincia sureña de Yunnan, como la capital provincial, Kunming.
La ciudad está ahora esperando la autorización de la administración provincial, que llegará a mediados de marzo, después de que el Consejo de Estado (Ejecutivo) hubiera dado ya su visto bueno.
Según recordó el portavoz, ya el Gobierno de la Dinastía Qing (1644-1911) estableció una zona administrativa llamada Pu'er en 1729, que fue gradualmente extendiéndose hasta formar una región, por lo que en 1980 el Gobierno comunista decidió diferenciar la ciudad bautizándola como Simao.
Actualmente, más de la mitad de los vecinos están implicados en la producción del té, cuyas ventas llegaron a los 10,25 millones de dólares en 2006, y que las autoridades confían en aumentar hasta los 64,1 millones de dólares en 2010, según el diario "China Daily".
El té Pu'er está muy de moda entre los urbanitas chinos debido a sus propiedades para la salud, entre ellas reducir la grasa corporal y el colesterol.