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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LA DEFICIENCIA DE MAGNESIO EN EL GANADO CAPRINO

El magnesio está considerado dentro del grupo de los macroelementos esenciales para el ganado caprino. En artículos anteriores se ha recalcado la importancia que tienen los minerales, los cuales son necesarios para transformar la proteína y energía de los alimentos en componentes del organismo o de los productos animales como leche, carne crías.

Este mineral es esencial para diversos procesos enzimáticos, así como para el normal funcionamiento del sistema nervioso. El problema de la deficiencia se presenta principalmente con las plantas muy suculentas y de rápido crecimiento; por ejemplo el caso de algunas gramíneas tales como la avena.

Esta deficiencia se presenta con mayor frecuencia cuando los pastos han sido fertilizados con potasio y/o nitrógeno, ya que la deficiencia está asociada con la existencia de estos elementos, además de ciertos ácidos como el fítico, cítrico o transnicotínico. La presencia de potasio disminuye la absorción de magnesio y los ácidos causan una merma en los niveles de magnesio en el plasma.

Los síntomas de la deficiencia de magnesio, lo que también es conocido como “tetania de los pastos”, se presentan en forma aguda con los siguientes signos: Nerviosismo, cabeza elevada y mirada fija. Los movimientos de la cabra son rígidos y vacilantes, existe torsión de los músculos, especialmente los de la cara y ojos. La segunda fase se desarrolla en horas o días e incluye excitación extrema y convulsiones violentas, pérdida del apetito. El animal se recuesta de lado, pedalea con las patas delanteras tratando de incorporarse y los movimientos de la mandíbula hacen rechinar los dientes, salivación abundante, taquicardia y frecuentemente la muerte.

Aun cuando se sabe que la cabra es un animal muy hábil para compensar dietas bajas en magnesio a través de la reducción de sus valores de excreción, ya sea en la orina como en la leche. Se ha observado, así mismo, que con una dieta pobre en magnesio bajan los rendimientos en leche.

Para la prevención de esta deficiencia se puede efectuar fertilizando con carbonato de magnesio o suministrando suplementos de carbonato y óxido de magnesio. Para lograr buenas producciones y evitar los síntomas anteriormente descritos y lo que es más grave, la muerte del animal.

El tratamiento debe ser inmediato, y consistirá en la aplicación por vía intravenosa de calcio y magnesio en forma de gluconato, o una solución de sulfato de magnesio.

En otro aspecto, es importante mencionar la labor que realizan los médicos asignados al muestreo o prueba de brucelosis caprina, así coma a la vacunación, por medio del Comité de Fomento y Protección Pecuaria, ellos son: los M.V.Z. Abelardo y Antonio, así como los médicos de los CADER, ya que han contribuido a la disminución de esta enfermedad en el ganado caprino, y en los humanos a reducir los casos de fiebre Malta. Enhorabuena y síganle echando ganas por el bien de la caprinocultura regional.

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