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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z FERNANDO CRUZ CASTILLO

EL ABONO DEL GANADO CAPRINO O CAPRINAZA

En esta ocasión trascribiremos una contribución del distinguido M.V.Z. Pedro Álvaro Salazar Sánchez, un español que tiene bastante experiencia en el tema de la caprinaza (abono de cabra), en algunos países como el Perú la llaman capraza

Hace varios años se ha observado que los cultivadores de cebolla de bulbo, la llevaran por cerca de 50 horas de transporte, de Capitanejo (Santander), zona caprina, hasta Abrego (Norte), área cebollera. Estudio posterior de la UIS (Universidad Industrial de Santander) determinó que la caprinaza es el mejor abono para la producción de cebolla. Sabiduría de nuestro campesino.

Hace pocos meses comentaba un experto en producción de uva y en la elaboración de vinos, de la exquisitez de su vino originado en plantas abonadas con caprinaza. Tuvimos la suerte de degustar cuatro vinos, producidos con plantas abonadas con otros abonos y con químico. La diferencia es bien significativa aun para paladares poco ocupados en este arte, como el mío.

Un amigo llevó desde los 2,600 metros sobre el nivel del mar de Bogotá, hasta la orilla del mar de Barranquilla, unas hermosísimas plantas de flor. Naturalmente a los muy pocos días se llegó al resultado esperado: ensayó abonarlas con algo de caprinaza y en pocos días resurgieron y las flores no se hicieron esperar para hacer su aparición.

Un estudio comparativo de varios abonos, presentado por la misma Universidad, ofrece los siguientes resultados:

Especie Hum. % P K Ca

Vaca 75 0.25 0.55 0.45

Caballo 71.3 0.28 0.53 0.3

Cerdo 72.4 0.19 0.55 0.05

Oveja 68 0.25 0.67 0.3

Cabra 69.9 0.48 1.12 0.73

Llama la atención su alto contenido en potasio, que bien puede explicar los casos anteriores y el de la producción de mandarina en un predio de Río Negro (Santander) donde al propietario se le ha ofrecido un mayor valor por la cosecha de su finca. Lógicamente porque su cultivo está abonado generosamente con caprinaza. Y la caprinaza se lleva desde Villanueva (Santander) hasta Boyacá, para cultivos de pera, manzana y durazno, aun con alto costo de transporte. La producción de helecho ornamental no ha podido dar mejores resultados. Miremos sencillamente que el potasio va a dar una gran respuesta de floración y para las plantas de flores, las más variadas, no se puede encontrar nada mejor. Pero analice que toda fruta debe iniciar en flor y por ello, la caprinaza juega un papel definitivo. Esta es la maravilla que usted conoce.

Siendo la cabra la que menos demanda tiene en agua, entre nuestros animales, pues su abono es de los más secos. Piense en su peso y llévelo al manejo de transporte, ya sea en la misma finca.

Ha observado usted, el detalle insignificante, de que en el corral de las cabras, no hay moscas. Pues descanse, porque efectivamente la cabra y la caprinaza la repelen. Interesante sería hacer mezclas de caprinaza con otros abonos que son pródigos en la producción de mosca y que desesperan a los rebaños animal y humano y abonar con ella los potreros en mezcla mínima y que sirviese para alejar esta fastidiosa y peligrosa plaga.

Otra maravilla es el hecho de poder emplear este abono en forma fresca, sin necesidad de hacer composta, labor costosa en su mano de obra; aquí sencillamente se saca del corral…y a los cultivos. Si lo prefiere pues, compóstelo, pero lo puede emplear fresco.

Nuestro campesino la llama “cagarruta”, palabra bien sonora. Pues bien, pensemos en la cagarruta y miremos cómo es el cuento con otros abonos. La cagarruta no se diluye con el primer aguacero, sino que mantiene su forma y va reduciendo su tamaño en forma lenta; esto representa que la planta estará recibiendo su beneficio durante mucho tiempo que en ocasiones puede llegar al año. Otros abonos se derriten fácilmente y por gravedad el agua los lleva abajo y lo que las raíces logran absorber a su paso, lo aprovechan. Piense un momento en que el hecho de ser esférica deja un espacio entre una y otra, para que haya circulación de aire entre todas y no se produzca una temperatura muy elevada.

El mercado pide cada día mayor cantidad de caprinaza, pues está viendo sus resultados y en general gusta más de comprar el producto en cagarruta, ya que en esta forma tiene la seguridad de que es un producto original, mientras que si la compra molida puede ir con otros elementos, empezando por tierra misma de los corrales.

En años pasados, los caprinocultores del ejido Banco Nacional del municipio de Tlahualilo, Durango, llegaron a vender varias toneladas a productores de vainilla orgánica del estado de Veracruz, con lo cual se confirma esta contribución del Dr. Salazar. Ojalá, Dios quiera, y los agricultores principalmente de hortalizas de la región usen este producto, y logren sacar mejores producciones.

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