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'BIEN CHIVA' | AGROPECUARIA

M.V.Z. FERNANDO CRUZ CASTILLO

LATOXEMIA DE LA PREÑEZ O CETOSIS EN EL GANADO CAPRINO

Una de las principales enfermedades metabólicas del ganado caprino, es la Toxemia de la preñez o Cetosis, la cual se presenta al final de la preñez (últimos 40 días) y es más frecuente que ocurra en cabras preñadas con mellizos o trillizos y que han tenido más de un parto. También ocurre con frecuencia en cabras que están excesivamente gordas.

Causas. La cetosis se produce debido a una alteración del metabolismo energético (carbohidratos) y se traduce en una disminución del azúcar en la sangre (hipoglicemia). A medida que avanza la gestación y se incrementa el tamaño del o los fetos, aumenta la demanda de carbohidratos y de azúcar sanguínea disponible por parte de la cabra, para suplir las necesidades energéticas fetales. La glucosa es la principal fuente de energía para el feto y su utilización ocurre en detrimento de la madre. También, la capacidad del rumen de la cabra va disminuyendo como consecuencia del crecimiento del útero, ya que va restringiendo el espacio disponible para el rumen dentro de la cavidad abdominal.

La combinación de estos dos factores (aumento de requerimiento energético del feto y disminución de la capacidad ruminal), da como resultado que la cabra no consuma suficientes carbohidratos (energía) para cubrir los requerimientos fetales. Para corregir esta situación, ella recurre al uso de sus reservas corporales (grasa) a objeto de proveer la energía necesaria para el crecimiento de los fetos. Al usar estas reservas, se produce una liberación de cuerpos cetónicos (productos tóxicos derivados del desdoblamiento de las grasas de reserva) a su torrente sanguíneo. Cuando la producción de cuerpos cetónicos es muy rápida, la cabra no es capaz de liberarse de ellos y entonces se produce la toxemia.

De lo anterior, se observa, que una alimentación pobre en energía en la etapa final de la preñez, es el elemento más importante en la presentación de la cetosis. Otros factores predisponentes pueden ser severos cambios climáticos como tormentas, cambios bruscos en la alimentación y el transporte prolongado en el último tercio de la gestación.

La cetosis también puede ocurrir cuando las cabras se encuentran excesivamente gordas, pues la grasa acumulada ocupa espacio y limita la capacidad ruminal. En consecuencia, durante la gestación las cabras deben estar en una buena condición corporal, pero nunca muy gordas ni muy flacas.

Síntomas. Las cabras con cetosis muestran un estado letárgico y disminución del apetito. También presentan signos nerviosos que se traducen en un andar tambaleante y contracciones musculares rápidas de los músculos faciales. Un síntoma clásico es el aliento con un olor dulzón. En ocasiones pueden hacer rechinar los dientes y emitir balidos. Eventualmente se postran y son incapaces de pararse. Al llegar a este estado, generalmente mueren a los pocos días.

Tratamiento. La administración oral de propylen glicol (60 ml) y la inyección endovenosa de suero glucosado al 5% (50-100 ml.), pueden ser efectivos en los primeros estados de la enfermedad. Generalmente se detectan los animales cuando el cuadro se encuentra muy avanzado y en esos casos no hay tratamiento efectivo.

Prevención. Es el factor fundamental para impedir la presentación de la enfermedad. La alimentación debe ir aumentando en cantidad y calidad a medida que aumenta la gestación, por cuanto los requerimientos nutritivos se incrementan a causa del crecimiento fetal. Esta situación se hace más crítica en el último tercio de la preñez, periodo en el cual aumenta la velocidad de crecimiento tanto del feto como de sus membranas.

Es muy recomendable el proporcionárseles heno de buena calidad y una suplementación con granos para asegurar un adecuado aporte energético.

En esta época, es cuando más se observan con este padecimiento, por lo cual hay que tomar precauciones.

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