Durango

Buscan investigadores apoyo de empresarios

OBJETIVO | EGRESADOS DEL ITD BUSCAN PREVENIR ENFERMEDADES CRÓNICO-DEGENERATIVAS

Nuria Elizabeth Rocha, José Alberto Gallegos Infante y Shela Goristein,   investigadores de alimentos,  esperan colaborar con la humanidad para  prevenir enfermedades como el cáncer, la hipertensión y la diabetes.

Nuria Elizabeth Rocha, José Alberto Gallegos Infante y Shela Goristein, investigadores de alimentos, esperan colaborar con la humanidad para prevenir enfermedades como el cáncer, la hipertensión y la diabetes.

El Siglo de Durango

Buscan profesionistas invertir en proyecto de alimentos funcionales y nutracéuticos

Investigadores duranguenses del Instituto Tecnológico de Durango (ITD) así como una investigadora rusa, de la Universidad Hebrea de Jerusalén, trabajan en forma conjunta y buscan 500 mil pesos en recursos de la iniciativa privada, para que puedan invertir en proyecto de alimentos funcionales y nutracéuticos, que con sus efectos pueden prevenir enfermedades crónico-degenerativas.

En este grupo de investigadores se encuentra Shela Goristein, de Jerusalén, así como Nuria Elizabeth Rocha Guzmán y José Alberto Gallegos Infante, de Durango, y dentro de sus investigaciones han podido establecer las potencialidades que tienen algunos alimentos que funcionan como antioxidantes y que previenen el cáncer, la hipertensión y la diabetes.

Los alimentos funcionales son aquellos que además de nutrir pueden beneficiar a la salud humana; con esto se impide que el ser humano pueda ser propenso a alguna enfermedad. Los alimentos nutracéuticos son los que tienen propiedades de quimioprotección al organismo humano y que que se consumen en forma común pero que generalmente no se les da la importancia correspondiente, según indicaron los entrevistados.

Por ejemplo, el jitomate contiene licopeno que ayuda a prevenir el cáncer de próstata. La soya contiene isoflavones, que ayudan a prevenir el cáncer de mama.

Los investigadores hablaron sobre el interés de la iniciativa privada en este tipo de estudios, y hasta el momento se tiene un acercamiento por parte de la empresa “La Italiana”, de Puebla, dedicada a la producción de pastas, pues el proyecto que están desarrollando los investigadores es precisamente de una sopa de pasta a base de trigo y frijol; sin embargo, indicaron que se necesita inversión para la investigación.

El costo del proyecto tuvo una proyección financiera de 1.5 millones de pesos al inicio, y hasta el momento se ha invertido uno; el resto es el que se está requiriendo por parte de la iniciativa privada, para realizar pruebas en pacientes que son propensas a la diabetes “in vivo”.

Debido a los estudios que se han realizado se ubicó a una especie de frijol a la cual le han invertido por lo menos cinco años de investigación, nombre que acordaron omitir por razones obvias.

Shela Goristein mencionó que el frijol tiene propiedades antioxidantes, vitaminas y polifenoles que ayudan a prevenir las enfermedades crónico-degenerativas.

Según Shela Goristein, de acuerdo con los estudios que se han realizado, se estima que de cada tres personas que hay en el mundo, una puede morir a causa de enfermedades relacionadas con el corazón. Por tal motivo ha sido el interés en el desarrollo de esta investigación, según comentó.

Nuria Elizabeth Rocha expuso que el proyecto de antioxidantes se ha desarrollado en colaboración con la Universidad Hebrea de Jerusalén; sin embargo, también se está trabajando en otros proyectos de alimentos antioxidantes de frutas exóticas y verduras.

Shela Goristein tiene el grado de doctora en Ciencias de los Alimentos y es autora de más de 230 publicaciones. Ha impartido conferencias sobre los procedimientos en la química de la proteína, de la ciencia de los alimentos y de la nutrición. Ha encabezado ponencias y seminarios en 184 distintas instituciones, universidades e industrias en todo el mundo.

Nuria Elizabeth Rocha Guzmán es doctora en Ciencias de los Alimentos, egresada del ITD y con doctorado en la Universidad Autónoma de Querétaro (UAQ), y José Alberto Gallegos Infante también es doctor en Ciencias de los Alimentos, también egresado de la UAQ.

CONFERENCIAS

El Simposium de Alimentos funcionales y nutracéuticos, “Una visión nacional en el contexto globalizado”, se llevará a cabo el próximo 28 de septiembre del 2007, pero incluye un pre-simposium desde el 24 al 27 de septiembre, fechas en que se impartirá el taller “Antioxidantes en plantas”, con determinaciones por métodos in vitro e in vivo, con una duración de 30 horas.

El propósito de este simposium es difundir la investigación y propiciar la vinculación del área de alimentos funcionales y nutracéuticos, en donde se desarrollarán las conferencias con ejes temáticos que derivan de la investigación que reflejarán el impacto de la alimentación sobre la salud de la población.

También se hablará sobre las investigaciones relacionadas con la prevención de enfermedades crónico-degenerativas así como las investigaciones para la incorporación de ingredientes nutracéuticos y funcionales.

La conferencia magistral que desarrollará Shela Goristein llevará el título de “Efectos de las frutas cítricas en la salud humana”.

También dentro de este simposium participará José Alberto Gallegos Infante, con la ponencia “Efecto del procesamiento térmico sobre polifenoles en alimentos funcionales”.

Para el mes de octubre también Shela Goristein desarrollará una conferencia en Houston, Texas, Estados Unidos, en donde presentará los avances de la investigación que se está desarrollando entre el ITD y la Universidad Hebrea de Jerusalén.

ALIMENTOS FUNCIONALES Y NUTRACÉUTICOS

Conferencias a desarrollarse.

• Sheila Goristein: “Efectos de las frutas cítricas en la salud humana”.

• Rosalía Reynoso Camacho: “Los alimentos y su relación con el control de la diabetes”.

• Hugo Sergio García: “Modificación de lípidos para preparación de nutracéuticos”.

• Arturo Bello: “Carbohidratos como nutracéuticos: almidón resistente a fibra dietética”.

• José Alberto Gallegos Infante: “Efecto del procesamiento térmico sobre polifenoles en alimentos funcionales”.

• Jesús Fernando Guerrero Romero: “Patrones de dieta y alteraciones del metabolismo de la glucosa. El papel del magnesio”.

• Horacio Guzmán Maldonado: por confirmar.

Nota: El simposium se desarrollará el 28 de septiembre del 2007 en el aula “Alejandro Guillot” del ITD.

Fuente: Unidad de Posgrado, área de Alimentos del Instituto Tecnológico de Durango.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Nuria Elizabeth Rocha, José Alberto Gallegos Infante y Shela Goristein,   investigadores de alimentos,  esperan colaborar con la humanidad para  prevenir enfermedades como el cáncer, la hipertensión y la diabetes.

Clasificados

ID: 295249

elsiglo.mx