Durango

Buscan productores ?amarrar? esquemas de comercialización

El Siglo de Durango

Se espera que antes de sembrar maíz en este 2007, producto de auge y del que se prevé habrá gran demanda, se tengan ya ?amarrados?, los esquemas de comercialización, junto con el del frijol, con lo que podrá existir una mayor ventaja para los productores duranguenses.

Lo anterior fue dado a conocer por René Almeida Grajeda, delegado de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGDR), quien reconoció que ya desde hace una semana se ha estado trabajando con los productores, con el Gobierno del Estado, investigadores y académicos, para mejorar la productividad del maíz y del frijol.

Indicó que lo más importante será cuidar el proceso de comercialización, tanto en este grano y leguminosa, ya que es en donde se han registrado problemas más graves, el primero por la alta demanda y el segundo por la falta de organización.

Expuso que a nivel federal se espera que salgan algunas reglas de operación en el asunto del maíz, pero reconoció que Durango ha sido por costumbre maicero y frijolero, de tal modo que el Gobierno Federal beneficiará a la entidad, ya que se encuentran cuatro productos que serán los más importantes para ingresar en este 2008 en el Tratado de Libre Comercio de América del Norte (TLCAN): los ya mencionados y la leche y la caña de azúcar.

Almeida Grajeda agregó que en el asunto del maíz México debe producir este grano, ya que recordó que hablar de maíz es hablar de México, pues es un grano originario de este país.

Reconoció que afortunadamente se ha mejorado la producción de este grano, pues de 700 a 800 kilogramos que se tenían en una hectárea, ahora ya se han podido obtener hasta diez toneladas de maíz, lo que ofrece esperanzas de recuperación, pero a la vez reconoció que la nación ha sido deficitaria en el maíz amarillo.

Por otro lado también expuso que deberán hacerse foros en los municipios, para que los mismos campesinos manifiesten sus inquietudes y de este modo se puedan conocer las mejores formas para impulsar la producción no sólo del maíz, sino también de otras especies de granos.

Agregó que habrá que analizar la respuesta que tiene el maíz y el frijol tanto en el riego como en el temporal, pero también habrá que hacer otras acciones como es el fortalecimiento de los consejos de desarrollo rural sustentable, tanto municipales como distritales, para que desde ahí se manifiesten las inquietudes y hasta las quejas e inconformidades.

Posibilidades

Para el impulso del maíz

· Se requiere de certificación tanto de los procesos de cultivo como del producto

· Se necesita más tecnología aplicada al proceso de cultivo

· Mayores posibilidades de comercialización a través de la modalidad del contrato

· En donde no haya posibilidad de fomentar la siembra del maíz habrá que pensar en la reconversión productiva

Fuente: Delegación de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación

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