Hogar

Coma algo rico en domingo

EL UNIVERSAL

La vida se trata de procurarse el mayor bienestar posible.

MÉXICO, D.F.- Quienes se hacen cargo de cocinar para la familia suspiran cuando van de compras, no sólo por los altos precios de los alimentos, sino también porque piensan en todas las delicias que se podrían hacer con ellos si dispusieran de un poco más de tiempo.

Con las distancias que tenemos que recorrer y el millón de pendientes diarios nos olvidamos de algo muy esencial: la vida se trata de procurarse el mayor bienestar posible.

Por eso le damos aquí algunas ideas especiales para un domingo de esos en los que hay algo que nos dice: ¡necesitas comer algo rico!

Aprovecha tu tiempo libre para relajarte cocinando y prepara estos platos.

Ensalada de jitomates con albahaca

PARA 4 A 6 PORCIONES

Ingredientes

Cuatro jitomates lavados, maduros, firmes y rojos en rebanadas

Cinco cucharadas de aceite de oliva

Seis hojas de albahaca verde picada

Cuatro hojas de albahaca para adornar

Sal y pimienta, al gusto

Preparación

Rebane los jitomates y coloque en un platón.

Cubra con aceite de oliva y albahaca picada. Añada sal y pimienta al gusto.

Adorne con hojitas de de albahaca.

No es necesario añadir vinagre, basta con la acidez del jitomate.

Carne con pimientos de colores, al vino

PARA 4 A 6 PORCIONES

Ingredientes

Un kilo de carne magra de ternera suave, en cubos medianos

Dos dientes de ajo machacados

Una cucharadita de hierbas arómaticas secas machacadas (tomillo, orégano, laurel)

Un vaso de vino tinto Una cucharada de vinagre de vino tinto

Cuatro cucharadas de aceite de oliva Una cebolla chica picada finamente

Pimienta recién molida

Pimientos de colores (chicos)

Sal al gusto

Preparación

Ponga la carne a marinar en un recipiente hondo con el ajo, hierbas, pimienta y vinagre, durante 30 minutos aproximadamente. Caliente una sartén con el aceite de oliva y sofría la cebolla picada. Vierta sólo los trozos de carne para que doren ligeramente. Todo ello a fuego alto.

Retire la semilla de los pimientos, lave, seque y corte en trozos, similares al tamaño de los de la carne. Cuando la carne empiece a dorar un poco, agregue el vino y a fuego mediano vierta el vino y deje que se evapore ligeramente. Añada los jugos en que reposó la carne y deje otros ocho minutos aproximadamente. Pruebe de sazón, agregue sal y verifique si la carne ya está cocida. Sirva caliente.

Consomé casero

Para unos tres litros de caldo

Ingredientes

Un kilo de alitas de pollo limpias

Un nabo sin piel

Un poro tierno

Una zanahoria sin piel

Un diente de ajo sin piel

Un cuarto de cebolla Una rama grande de apio

Cilantro y yerbabuena al gusto

Sal al gusto

Preparación

En una olla grande de cinco litros aproximadamente, vierta todos los ingredientes y deje cocinar a fuego mediano. Cuando suelte espuma retírela cuidadosamente, evitando tocar el caldo. Baje el fuego y deje cocinar lentamente hasta que se haya evaporado alrededor de un cuarto del líquido. Esto le puede tomar cerca de dos horas para lograr un caldo bien concentrado.

Pruebe de sal, retire las alitas y cuele el caldo. Deje enfriar y retire la grasa que quedará en la superficie. Nota: Si usted desea usar el caldo para cocinar otras preparaciones, congele en charolas para cubos de hielo cubiertas con plástico, puede usarlo en sopas o salsas.

Sopa de cebada perla, chícharo seco y verduras

PARA 6 A 8 PORCIONES

Ingredientes

Tres cuartos de taza de cebada perla

Una taza de chícharo seco

Dos zanahorias sin piel, cortadas en cubitos Una papa grande, sin piel y en cubitos

Tres litros de caldo de pollo casero

Dos ramas de apio, limpio y en cubitos

Eneldo seco

Pimienta recién molida

Sal al gusto

Preparación

Lave al chorro de agua los chícharos secos, junto con la cebada perla. Vierta en una olla con un litro y medio de agua y deje cocinar, sin tapar de 20 a 30 minutos o hasta que los chícharos y la cebada perla hayan suavizado. Agregue dos litros de caldo de pollo hecho en casa y deje que hierva durante 10 minutos, añada las verduras en cubitos y deje cocinar hasta que suavicen. Sazone con pimienta recién molida , eneldo al gusto y la sal necesaria. Agregue las alitas de pollo del caldo. Deje hervir otros ocho minutos. Sirva caliente con una alita por persona.

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