La vida se trata de procurarse el mayor bienestar posible.
MÉXICO, D.F.- Quienes se hacen cargo de cocinar para la familia suspiran cuando van de compras, no sólo por los altos precios de los alimentos, sino también porque piensan en todas las delicias que se podrían hacer con ellos si dispusieran de un poco más de tiempo.
Con las distancias que tenemos que recorrer y el millón de pendientes diarios nos olvidamos de algo muy esencial: la vida se trata de procurarse el mayor bienestar posible.
Por eso le damos aquí algunas ideas especiales para un domingo de esos en los que hay algo que nos dice: ¡necesitas comer algo rico!
Aprovecha tu tiempo libre para relajarte cocinando y prepara estos platos.
Ensalada de jitomates con albahaca
PARA 4 A 6 PORCIONES
Ingredientes
Cuatro jitomates lavados, maduros, firmes y rojos en rebanadas
Cinco cucharadas de aceite de oliva
Seis hojas de albahaca verde picada
Cuatro hojas de albahaca para adornar
Sal y pimienta, al gusto
Preparación
Rebane los jitomates y coloque en un platón.
Cubra con aceite de oliva y albahaca picada. Añada sal y pimienta al gusto.
Adorne con hojitas de de albahaca.
No es necesario añadir vinagre, basta con la acidez del jitomate.
Carne con pimientos de colores, al vino
PARA 4 A 6 PORCIONES
Ingredientes
Un kilo de carne magra de ternera suave, en cubos medianos
Dos dientes de ajo machacados
Una cucharadita de hierbas arómaticas secas machacadas (tomillo, orégano, laurel)
Un vaso de vino tinto Una cucharada de vinagre de vino tinto
Cuatro cucharadas de aceite de oliva Una cebolla chica picada finamente
Pimienta recién molida
Pimientos de colores (chicos)
Sal al gusto
Preparación
Ponga la carne a marinar en un recipiente hondo con el ajo, hierbas, pimienta y vinagre, durante 30 minutos aproximadamente. Caliente una sartén con el aceite de oliva y sofría la cebolla picada. Vierta sólo los trozos de carne para que doren ligeramente. Todo ello a fuego alto.
Retire la semilla de los pimientos, lave, seque y corte en trozos, similares al tamaño de los de la carne. Cuando la carne empiece a dorar un poco, agregue el vino y a fuego mediano vierta el vino y deje que se evapore ligeramente. Añada los jugos en que reposó la carne y deje otros ocho minutos aproximadamente. Pruebe de sazón, agregue sal y verifique si la carne ya está cocida. Sirva caliente.
Consomé casero
Para unos tres litros de caldo
Ingredientes
Un kilo de alitas de pollo limpias
Un nabo sin piel
Un poro tierno
Una zanahoria sin piel
Un diente de ajo sin piel
Un cuarto de cebolla Una rama grande de apio
Cilantro y yerbabuena al gusto
Sal al gusto
Preparación
En una olla grande de cinco litros aproximadamente, vierta todos los ingredientes y deje cocinar a fuego mediano. Cuando suelte espuma retírela cuidadosamente, evitando tocar el caldo. Baje el fuego y deje cocinar lentamente hasta que se haya evaporado alrededor de un cuarto del líquido. Esto le puede tomar cerca de dos horas para lograr un caldo bien concentrado.
Pruebe de sal, retire las alitas y cuele el caldo. Deje enfriar y retire la grasa que quedará en la superficie. Nota: Si usted desea usar el caldo para cocinar otras preparaciones, congele en charolas para cubos de hielo cubiertas con plástico, puede usarlo en sopas o salsas.
Sopa de cebada perla, chícharo seco y verduras
PARA 6 A 8 PORCIONES
Ingredientes
Tres cuartos de taza de cebada perla
Una taza de chícharo seco
Dos zanahorias sin piel, cortadas en cubitos Una papa grande, sin piel y en cubitos
Tres litros de caldo de pollo casero
Dos ramas de apio, limpio y en cubitos
Eneldo seco
Pimienta recién molida
Sal al gusto
Preparación
Lave al chorro de agua los chícharos secos, junto con la cebada perla. Vierta en una olla con un litro y medio de agua y deje cocinar, sin tapar de 20 a 30 minutos o hasta que los chícharos y la cebada perla hayan suavizado. Agregue dos litros de caldo de pollo hecho en casa y deje que hierva durante 10 minutos, añada las verduras en cubitos y deje cocinar hasta que suavicen. Sazone con pimienta recién molida , eneldo al gusto y la sal necesaria. Agregue las alitas de pollo del caldo. Deje hervir otros ocho minutos. Sirva caliente con una alita por persona.