Los datos más recientes indican que fueron sembradas cerca de 30 mil hectáreas de maíz; 12 mil de frijol, siete mil 700 de avena en grano y seis mil 335 hectáreas de avena forrajera, y unas ocho mil hectáreas de otros cultivos.
En este ciclo agrícola se proyecta levantar cosechas en cerca de 70 mil hectáreas en lo que corresponde a los cultivos ubicados en el territorio del municipio de Durango.
Según la información de que dispone la Dirección Municipal de Desarrollo Rural, contemplada en el Prontuario Estadístico de Durango, en el municipio capitalino se siembran sobre todo los cultivos de maíz y frijol.
Los datos más recientes indican que fueron sembradas cerca de 30 mil hectáreas de maíz; asimismo, cerca de 12 mil de frijol, siete mil 700 de avena en grano y seis mil 335 hectáreas de avena forrajera, y unas ocho mil hectáreas de otros cultivos.
Esto implica que durante la cosecha se espera levantar por lo menos unas 80 mil toneladas de maíz, siete mil de frijol, 23 mil toneladas de avena en grano y cinco mil 607 de avena forrajera.
Los cultivos minoritarios que se practican en el territorio municipal de Durango son los de pradera, cuya superficie asciende a dos mil 595 hectáreas; de alfalfa acicalada, en mil 873 hectáreas; de nogal, en 513 hectáreas, y otros menos representativos en 79 hectáreas.
De igual forma, las estadísticas municipales de Desarrollo Rural indican que el municipio de Durango participa con el 9.57 por ciento de la superficie sembrada en el territorio estatal duranguense.
En la separación según el tipo de cultivo, las cifras concentradas por Durango Proyección XXI revelan que de las 67 mil 324.9 hectáreas que se utilizan para siembras, 62 mil 262 se usan para cultivos cíclicos, y cinco mil 62.5 hectáreas para los llamados cultivos perennes.
En ese sentido, del total de las hectáreas que se destinan a la agricultura, 23 mil 820.5 son de superficie sembrada de riego, y 38 mil 442 hectáreas de superficie de temporal.
Producción
En el caso del maíz se usan 28 mil 239 hectáreas en cultivos de riego, diez mil 493 hectáreas son de riego, y 17 mil 445 hectáreas de temporal; sin embargo, las de riego producen 61 mil 196 toneladas, y las de temporal apenas 17 mil 878.
En el caso del frijol, de las 11 mil 883 hectáreas destinadas a este cultivo, 745 hectáreas son de riego y 11 mil 88 de temporal; y en producción las de riego generan 997.1 toneladas y las de temporal cinco mil 923.
Lo mismo en lo que respecta a la avena en grano, pues cuatro mil 656 hectáreas son de riego y tres mil 48 son de temporal; y en ese sentido, las de riego producen 17 mil 195 toneladas y las de temporal llegan a seis mil 97 toneladas en promedio.
En la avena forrajera se siembran mil 121.5 hectáreas de riego y cinco mil 213 de temporal, y las primeras generan cinco mil 607 toneladas, mientras las de temporal seis mil 367.