El Siglo de Durango
Confirma la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) que las hamburguesas que consumieron funcionarios municipales de Pánuco de Coronado tenían coliformes, o heces fecales, lo que motivó la clausura de este negocio.
Esta Comisión procedió a realizar la investigación correspondiente después de que se diera conocer sobre la intoxicación que se produjo en varias personas del poblado Francisco I. Madero después de haber comido algunos alimentos en la vía pública del lugar.
El titular de esta Comisión, Nicolás Rodríguez Luna, informó que el cuadro de intoxicación se produjo en nueve personas, cuatro mujeres y cinco hombres, debido a que los resultados del laboratorio arrojaron la presencia de coliformes.
Por lo anterior se tomaron las medidas sanitarias correspondientes, como fue la clausura de manera temporal de este negocio hasta en tanto no se garantice que el producto que esté en venta sea el óptimo para el consumo de la población.
Asimismo, el funcionario estatal destacó que en la temporada de Cuaresma que recién concluyó no se esperaba que se registrara un caso de este tipo; sin embargo, se presentó y se atendió esta situación por parte de las autoridades de Salud.
De los afectados, sólo cinco de los enfermos requirieron hospitalización, por un lapso de ocho a 12 horas; se les egresó con un tratamiento en antibióticos y de hidroelectrolítico, es decir, se les suministraron algunos soluciones.
Entre los afectados se encuentra el candidaro del PRI a la presidencia, y un regidor panista, entre otros servidores públicos municipales.
La mayoría de los intoxicados recibieron atención médica en un periodo de dos horas, y pudieron continuar con su tratamiento en su domicilio, abundó.
Aseguró que la dependencia actúa en contra de los vendedores de comida en razón de una denuncia generalizada por lo que se efectuó la toma de muestra a los alimentos, y se detectó que no se cumplía de acuerdo con la norma sanitaria.
Explicó que los coliformes totales son microorganismos que pueden llegar a provocar intoxicaciones; cuando los hallazgos en los alimentos no son considerables pueden originar vómitos.
Afectación
Cuando los niveles de coliformes son elevados, se puede producir:
- Diarrea.
- Vómito.
- Hipertermia.
- Aumento de temperatura.
- Deshidratación.
FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.