Deliciosas recetas para el hogar
Los alimentos como pescado, ostiones, cangrejos y mucho otros más pueden consumirse cualquier época del año, y realizar con ellos sabrosos platillos.
Por mucho tiempo se tuvo la creencia de que sólo en los meses que llevan una "r" en su nombre
como marzo, abril, etcétera, se debían consumir pescados y mariscos.
Hoy, gracias a las modernas técnicas de conservación, pueden consumirse estos productos también en los meses de más intenso calor sin problemas.
Aquí unas ricas recetas:
FILETE DE PESCADO CON ARROZ
Para 4 porciones
Ingredientes:
Cuatro filetes de pescado fresco de temporada de 220 gramos cada uno
El jugo de medio limón
Sal y pimienta, al gusto
Dos huevos frescos
Un cuarto de taza de leche
Una taza de harina de trigo
Una cucharadita de polvo de pimientón
Un cuarto de cucharadita de pimienta negra molida
Una cucharadita de perejil finamente picado.
Tres cucharadas de aceite vegetal
Para el arroz
Una taza de arroz de grano largo
Dos tazas de agua
Media cucharadita de mezcla hierbas finas
Una cucharada de mantequilla
Sal al gusto
Preparación:
Cubra los filetes con jugo de limón y sal y deje reposar unos minutos.
Límpielos con papel absorbente.
Combine dos huevos con leche en un recipiente hondo, bata todo junton con sal al gusto. En otro recipiente hondo mezcle la taza de harina de trigo, el pimentón, pimienta negra molida y el perejil finamente picado.
Caliente una sartén grande y gruesa a fuego mediano, agregue el aceite. Cubra los filetes con la mezcla de huevo y leche y después en la harina con pimentón. Sacuda el exceso de harina y dore en la sartén (dos minutos por cada lado aproximadamente).
Coloca los filetes de pescado sobre papel absorbente y sirve sobre el arroz hervido.
Para el arroz
Enjuague el arroz en una coladera y deje escurrir unos minutos. Vierta el arroz con el agua, sal y hierbas en una olla chica con tapa.
Ponga a fuego mediano hasta que hierva, conserve tapado a fuego bajo hasta que el arroz absorba el agua. Corte la mantequilla y ponga sobre el arroz para que de disuelva.
Sirva como base del pescado.
ZARZAMORAS CON JOCOQUE
Para 4 porciones
Ingredientes:
300 gramos de zarzamoras grandes, lavadas al chorro de agua y escurridas
Cuatro o seis rebanadas de panqué comercial de nuez
Tres cucharadas grandes de jocoque seco
Tres cucharadas de azúcar
Media taza de leche descremada
Brandy o ron (opcional)
Preparación:
Mezcle el jocoque seco con azúcar y leche hasta lograr una pasta suave.
Coloque las rebanadas de panqué en platos individuales y humedezca cada una con unas gotitas de brandy o ron. Coloque unas zarzamoras sobre la rebanada. Cubra con la mezcla de jocoque y azúcar.
Sirva adornado con hojas de yerbabuena lavadas.
EJOTES GIGANTES (JUDÍAS) CON AJO
Para 4 porciones
Ingredientes
Un paquete de ejotes gigantes
Cuatro dientes de ajo picados
Cuatro cucharadas de aceite de oliva
Sal al gusto.
Preparación:
Limpie y lave los ejotes. Escurra.
En una sartén grande vierta el aceite de oliva y deje que caliente a temperatura mediana. Agregue los ejotes y deje a fuego mediano tres minutos aproximadamente.
Añada los ajos picados y deje que doren con los ejotes, voltee. Sazone con sal y pimienta al gusto. Sirva calientes.