Torreón Calidad del aire Peregrinaciones Tránsito y Vialidad

Denuncie ante Profeco abusos en la Cuaresma

Cristal Barrientos

CONSUMO INTELIGENTE

El Siglo de Torreón

TEMPORADA | LA DEMANDA DE PESCADOS Y MARISCOS PROVOCA EL ALZA EN PRECIOS DE ESTOS PRODUCTOS

Exhorta la Procuraduría Federal del Consumidor a comerciantes a no incurrir en prácticas abusivas

TORREÓN, COAH.- En Cuaresma, además del aumento en el consumo de pescados y mariscos, se registra un flujo considerable de personas hacia los principales centros turísticos nacionales por la temporada vacacional de Semana Santa, y la Profeco exhorta a los consumidores a denunciar cualquier irregularidad en esta temporada.

?La Cuaresma es una festividad arraigada en nuestro país que inicia con el Miércoles de Ceniza y concluye en Domingo de Resurrección. Comprende los 40 días que anteceden a la Pascua, fiesta en memoria de la resurrección de Cristo, son días de meditación y vigilia que recuerdan los días de ayuno de Jesús en el desierto?, explicó Lourdes Tirado Medina, jefa de Educación y Divulgación de la Profeco.

La Cuaresma, dijo, tiene como una de las principales características la vigilia, es decir, evitar consumir carnes rojas. ?Esta abstinencia provoca gran demanda de pescados y mariscos, lo cual ocasiona que se eleven los precios, principalmente aquellas especies que son más conocidas?.

Así mismo, agregó, se genera un importante flujo de personas hacia los principales centros turísticos nacionales, debido a que es un periodo vacacional en las escuelas.

?Bajo estas dos premisas, la Profeco establece el programa de Cuaresma con la intención de proteger y promover los derechos de los consumidores, brindando diversas alternativas económicas que beneficien a las familias mexicanas, además de orientar e informar al consumidor para la defensa de sus derechos y responsabilidades como consumidor vacacionista?.

Dijo que la finalidad de la campaña de Cuaresma es proteger el ingreso familiar a través del fomento de hábitos de consumo de especies de pescado a bajo costo tan nutritivos y sabrosos como los caros, así como de gran variedad de platillos de la cocina tradicional que sustituyen la carne roja y, difundir los derechos de los consumidores en lo que se refiere a la adquisición de bienes y servicios de esta temporada.

El operativo que realiza al área de Verificación y Vigilancia de la Profeco para evitar comportamientos abusivos por parte de proveedores de bienes y servicios, dio inicio el 21 de febrero y concluye el 8 de abril.

Dentro de las acciones preventivas para evitar prácticas abusivas se encuentra el envío de exhortos a centro comerciales y tiendas de autoservicio y mercados públicos. Además, se lleva a cabo un seguimiento sobre el comportamiento comercial de los productos y servicios de temporada de tal manera que se protejan y eviten manipulaciones de precios.

Se vigila y verifica que las ofertas y promociones de los productos de temporada sean reales y veraces y que los precios estén a la vista del público, y también se inspeccionan las básculas ubicadas en los centros de abastos, mercados públicos y tiendas de autoservicio.

Lourdes Tirado Medina dijo que para cualquier queja o denuncia, los afectados se pueden comunicar al teléfono del consumidor al 7 12 74 75 o acudir a las oficinas de la avenida Matamoros 1285 poniente en la colonia Centro.

Recomendaciones

La Profeco recomienda consumir pescado, y proporciona algunos consejos que se deben tomar en cuenta antes de comprarlo:

· La carne debe ser sólida, elástica y firme, no deben quedar marcas si se oprime con los dedos.

· El olor debe ser fresco.

· Los ojos deben ser brillantes y claros.

· Las agallas deben presentar una coloración rosada.

· Las escamas deben estar brillantes y pegadas a la piel.

FUENTE: Procuraduría Federal del Consumidor

Leer más de Torreón

Escrito en: cuaresma

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Torreón

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 261897

elsiglo.mx