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Desarrollan suplementos alimenticios a partir del piñón

LA SEMILLA TIENE UNA CALIDAD SIMILAR A LA DEL FRIJOL Y A LA DE LA LENTEJA

Desarrollan suplementos alimenticios a partir del piñón

Desarrollan suplementos alimenticios a partir del piñón

El Universal

Científicos mexicanos producieron suplementos alimenticios para el ganado, utilizando la semilla del pinón, ya está planta tiene grandes propiedades.

Investigadores de la Universidad Veracruzana (UV) trabajan en el desarrollo de suplementos alimenticios para ganado a partir de la planta del piñón (jatropha curcas), que es rica en proteínas.

Los especialistas del Centro de Investigaciones Tropicales (Citro), también buscan producir biocombustibles a partir de este cultivo que se siembra extensamente desde hace 20 años en la región.

De acuerdo con los investigadores de la UV, encabezados por Odilón Sánchez, las semillas del piñón tienen hasta 63.8 por ciento de proteína en harina desgrasada, con una calidad similar a la del frijol y la lenteja y superior a la del maíz.

Aunado a ello, la planta de piñón es rico en aceite y tiene hasta 63 por ciento de lípidos, y puede ser cultivada en suelos pobres, erosionados, pedregosos y arenosos, porque es resistente a la sequía.

El proyecto que desarrollan los científicos en la UV pretende aprovechar de manera integral todo el potencial de los cultivos de la planta de piñón, por lo que el primer paso consiste en identificar las variedades no tóxicas, así como la caracterización genética de la especie, con lo cual pretenden estar en condiciones de establecer el huerto semillero.

Y es que el piñón es considerado una especie tóxica porque algunos de sus componentes (alcaloides) provocan un efecto purgante y otros síntomas, lo que ha dificultado su uso como planta alimenticia. Sin embargo, Sánchez explica que también existen variedades que son empleadas en la alimentación humana después de ser tostadas.

El establecimiento del huerto semillero sería único en el mundo y pondrá a la UV en condiciones de implementar en el corto plazo la tecnología de siembra y manejo del piñón, no sólo como planta productora de aceite, sino también como una importante fuente de proteína para mejorar la producción de carne de bovino.

A través de este proyecto, financiado por el Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) y el gobierno del estado de Veracruz, los científicos prevén igualmente la posibilidad de restaurar gran parte de los suelos degradados e incluso mejorar las condiciones de microclima.

Para Sánchez, el desarrollo de biocombustible a partir del piñón resultaría muy importante para Veracruz, porque los agricultores podrían comercializar este producto como materia prima con los industriales del ramo de bioenergéticos en México, como lo hacen productores de caña en Brasil.

De acuerdo con información de la Universidad Veracruzana, el rendimiento de piñón por hectárea es de cinco toneladas, pero en condiciones óptimas de riego y fertilización puede alcanzar, aproximadamente, las 12 toneladas.

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