Durango

Detectan coliformes totales en 3 puestos de comida de la Feria

La Coprised detecta coliformes totales en tres lugares donde se expende comida en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias.

La Coprised detecta coliformes totales en tres lugares donde se expende comida en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias.

Rosy Gaucín

El Siglo de Durango

Se detectan coliformes totales fuera del límite permitido en materia sanitaria en tres lugares donde se venden alimentos preparados en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias, por lo que se procedió a apercibir a los comerciantes temporalmente establecidos en este lugar.

Desde el inicio de las festividades del 444 aniversario de la fundación de Durango, la Secretaría de Salud del Estado (Ssa) ha realizado inspecciones en locales que expenden comida en las instalaciones de la Feria.

Después de un levantamiento de 81 muestras de productos, en las primeras 40 ya se tienen los resultados emitidos por el Laboratorio Estatal de Salud Pública, encontrando que en tres de ellas se localizaron coliformes totales fuera de límite, por lo que se procedió a apercibir a los propietarios.

Nicolás Rodríguez Luna, como responsable de la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised), por parte de los Servicios de Salud de Durango, mencionó que también se tienen pendientes otros resultados de laboratorio tanto en alimentos como en bebidas preparadas.

Agregó que el resultado negativo que se tiene se dictaminará en tres partes: una para funciones de la propia Ssa; la otra para el propietario o responsable del establecimiento comercial y una tercera que se queda en el laboratorio como muestra testigo para una posible controversia para una tercería.

Finalmente, el funcionario estatal dijo que se cuenta con índice de puntos de observación para preparadores de alimentos, que tienen que cumplir de forma obligatoria y así de esta manera que sean los propios comerciantes quienes colaboren con métodos de higiene que son medidas de bajo costo pero de alto impacto que traen beneficios en ambos sentidos.

Funcionan 47 establecimientos de comida

A inicio de la semana, la titular de la Dirección Municipal de Salud Pública y Medio Ambiente, Miriam Centeno Ferreira, informó que en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias se tenían registrados un total de 47 establecimientos de comida; sin embargo, esperaba que esta cifra fuera mayor en el transcurso de la semana, ya que pudiera llegar a un número de 70.

Dio a conocer que en todos los lugares donde se expenden alimentos preparados se levantarían algunas muestras para la detección de cualquier irregularidad en la elaboración de los alimentos.

Pase a la E-¿?

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

La Coprised detecta coliformes totales en tres lugares donde se expende comida en el Centro Estatal de Convenciones y Ferias.

Clasificados

ID: 286173

elsiglo.mx