Durango

El piñón aumenta su precio al 60%

El Siglo de Durango

SOMBRERETE, ZAC.- El kilogramo del piñón aumentó de 100 a 160 pesos en esta temporada navideña y el kilo de nuez se cotiza en este momento en 40 pesos, en visperas de la Navidad.

El piñón es la semilla de las especies del género pinus, procedente de la piña, y su producción se obtiene en esta temporada de la Sierra de Sombrerete: principalmente en la Sierra de Órganos, Chalchihuites, y Jiménez del Teúl, donde los campesinos obtienen una fuente más de ganancia.

Aunque la semilla del piñón se encuentra en abundancia en el mercado y muchos comerciantes lo ofrecen incluso en las calles, su precio impide a muchas personas adquirirlo.

Por lo general los comerciantes venden bolsitas de diez pesos, pero muchos se quejan de que ni así se vende, ya que mucha gente desconoce sus propiedades nutritivas.

HISTORIA

Los piñones acompañaban a los legionarios romanos en sus campañas y les servían de provisión reconfortando con su sabroso sabor y su alto contenido proteínico.

Los nativos americanos del sudeste utilizaban los piñones para el tratamiento de la diarrea y hacían té de piñón para los dolores de cabeza. Esta propiedad medicinal aún es utilizada.

CONTENIDO PROTEÍNICO Y USO

Por cada 100 gramos de piñones el contenido de proteínas es de 31 y representa la proporción o contenido más alto de cualquier nuez o semilla.

Los piñones son ricos en proteínas, calorías, vitaminas, minerales y fibra. También aportan vitamina B1, ácido fólico, calcio, potasio, fósforo, magnesio y hierro. Su consumo ayuda a reducir los niveles de colesterol y triglicéridos y mejora el funcionamiento del sistema nervioso.

Son un buen complemento energético para las excursiones y un ingrediente exquisito para las salsas, ensaladas, pasteles tradicionales y para la confección de chocolate.

NUEZ, CUESTA ARRIBA

Por otro lado, el precio de la nuez se cotiza en este momento a 40 pesos el kilo, pero es más adquirida en esta temporada navideña que el piñón, ya que tiene un uso más extendido en el arte culinario.

Los comerciantes señalan que por el momento se está cotizando a este precio, pero ya en la temporada decembrina su precio aumenta hasta en 20 pesos más y podría llegar hasta los 60 pesos el kilo.

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