Durango

En ocho años podría acabarse en mezcal

ENSAYOS | EN ALGUNOS MUNICIPIOS INICIAN PLANTACIONES PRECOCES

En la industria restaurantera de la localidad se han incluido ya bebidas preparadas con el mezcal duranguense, como parte del proceso de comercialización de este producto en el sector empresarial.

En la industria restaurantera de la localidad se han incluido ya bebidas preparadas con el mezcal duranguense, como parte del proceso de comercialización de este producto en el sector empresarial.

Maguey silvestre no es garantía de abasto para plantas procesadoras de la bebida

La industria del mezcal corre el riesgo de quedarse sin abasto de materia prima en un lapso de ocho años en el estado de Durango, según cálculos hechos por las autoridades y los propios productores de la entidad.

Dentro del diagnóstico que se elabora para la institucionalización del Sistema Producto Maguey en Durango, se reconoce que la producción de este vino subsiste del maguey silvestre, lo cual es una debilidad.

Sin embargo, según la información de la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural (SAGDR), esta debilidad del sector se ha empezado a atacar con plantaciones precoces en cerca de mil hectáreas, tan sólo en Nombre de Dios.

Enrique González Alvarado, secretario técnico de la SAGDR, calculó que hay 250 productores de mezcal a nivel estatal, y expuso que Durango es uno de los siete estados que tienen registrada la denominación de origen para este producto.

Señaló que sí es un problema no contar con un inventario de plantaciones que permitan dar mayor sustentabilidad a la industrialización del mezcal, aunque reiteró que las nuevas variedades precoces podrían resolver este rezago.

Indicó que entre las acciones a desarrollar en este tema, el próximo 29 de agosto podría realizarse la apertura formal de la Planta Productora de Mezcal del municipio de Nombre de Dios.

Esta industria ha recibido una inversión de 12 millones 44 mil 920 pesos hasta el momento, y en esta planta están integrados 61 ejidatarios del sector social, quienes a la vez conforman el Consejo Municipal del Mezcal de Nombre de Dios.

En la misma fábrica se dará empleo a 15 personas de manera directa y 30 de manera indirecta se beneficiaron con trabajos de construcción y maniobras.

Y dicho establecimiento, según la SAGDR, propicia la modernización de 14 vinatas artesanales, las cuales benefician a más de 72 familias de 15 ejidos ubicados en los municipios de Durango, Poanas, Mezquital y Nombre de Dios.

Presentación

El nuevo Secretario de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural del Gobierno del Estado de Durango fue presentado formalmente al personal de la dependencia el pasado martes 21 de agosto del año en curso.

Ayer, según información dada a conocer por el secretario técnico, Enrique González Alvarado, el nuevo titular de la SAGDR, Isaías Berumen Aguilar, viajó a su primera gira de trabajo a La Laguna.

González Alvarado señaló que el viaje a Gómez Palacio fue precisamente para su presentación como nuevo Secretario de Agricultura en aquella región del estado, luego de la salida de Pedro Luis Godínez de la Rocha.

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