Durango

Esperan la aportación del Estado a programa federal

Con el programa Mi Tortilla se esperan resultados positivos que se traduzcan en la estabilización de los precios a fin de evitar especulaciones, señaló la Delegación de la Secretaría de Economía.

Con el programa Mi Tortilla se esperan resultados positivos que se traduzcan en la estabilización de los precios a fin de evitar especulaciones, señaló la Delegación de la Secretaría de Economía.

El Siglo de Durango

La Delegación de la Secretaría de Economía (SE) se encuentra en espera de saber cuánto será la aportación del Gobierno del Estado para iniciar el programa federal Mi Tortilla para apoyar a los industriales en la modernización administrativa, comercial y tecnológica de sus establecimientos.

Lo anterior fue manifestado por el delegado de la dependencia federal, Jesús Martínez Martínez, quien agregó que también se tienen que definir los rubros en que serán apoyados los industriales de la masa y la tortilla, dependiendo de las necesidades que tengan y mayores beneficios.

Y es que el pasado 15 de agosto, cuando concluyó el Pacto Tortilla, productores, comercializadores, empresas harineras y tortilleras con el Gobierno Federal y entidades acordaron dar estabilidad a los precios de producto por el resto del año.

Aunado a esto, se implementará el programa Mi Tortilla para modernizar los negocios en los rubros administrativos, comercial y tecnológico, a través de un fondo de 500 millones de pesos, compuesto con 300 millones de la SE a través del Fondo PYME y los 200 millones restantes de aportaciones estatales.

En ese sentido, el funcionario federal en el estado espera que este esquema implementado a nivel nacional logre los impactos esperados, entre ellos estabilizar los precios de la tortilla y evitar especulaciones.

Y es que precisó que los apoyos en capacitación, administración y tecnología servirán para que los industriales de la masa y la tortilla logren ser más competitivos, mejores sus ganancias y evitar un nuevo incremento del precio.

“Este programa generará certidumbre en la cadena-maíz tortilla y los precios, al contar con el fortalecimiento de la industria y evitar especulaciones para seguir avanzando y evitar riesgo de aumente el precio del maíz”, expresó.

Una vez que cuente con la aportación del Gobierno Estatal comenzarán a analizar las necesidades que tengan los industriales de la masa y la tortilla a fin de definir los rubros en que se invertirán los apoyos, agregó.

El Delegado de la Secretaría de Economía en el estado manifestó que entre la infraestructura que se apoyaría en el sector se contempla la instalación de tecnología para el uso de energía solar, que permitirá un mejor aprovechamiento de la producción.

Condiciones favorables

De acuerdo con el convenio citado entre productores, comercializadores, empresas harineras y tortilleras con el Gobierno Federal y entidades, las nuevas condiciones de mercado permiten prever que no habrá variaciones en los precios de la cadena maíz-tortilla, al considerar que el costo del grano muestra una evolución estable y no presenta problemas de abasto.

Inclusive, en el documento se plasmó que estas condiciones se refuerzan por una producción de maíz blanco nacional del ciclo otoño-invierno 2006-2007 de 6.5 millones de toneladas que satisface la demanda para el consumo humano hasta el ciclo agrícola primavera-verano del 2007.

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