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Estandarizan procesos y bajan costos con Compite

La microempresa lagunera comenzó a detectar que sus procesos no estaban estandarizados. (Fotografía de Ángel Padilla)

La microempresa lagunera comenzó a detectar que sus procesos no estaban estandarizados. (Fotografía de Ángel Padilla)

Virginia Hernández

Se logró reducir 30% los movimientos innecesarios para la preparación de alimentos y la espera del cliente.

TORREÓN, COAH.- Con tan sólo tres meses de haber iniciado operaciones y sin esperar a tener problemas de calidad en servicio a clientes, Nora López de la Torre consideró oportuno estandarizar sus procesos en la preparación de tortas a la plancha y disminuir el tiempo de entrega de los alimentos al consumidor.

Los resultados se han dejado sentir: han reducido en un 30 por ciento los movimientos innecesarios en su elaboración, lo cual también se traduce en menor tiempo de espera para atender a los comensales.

Aunque los problemas no se presentaban como graves para mantener la operación del negocio, la gerente de operaciones del Baguettón informó que decidieron, hace un mes, participar en un taller de gestión que promueve el Compite (Comité Nacional de Productividad e Innovación Tecnológica) para mejorar la atención y servicio al cliente.

La franquicia lagunera ya había probado suerte en 2000-2002, sin embargo, en el presente año decidieron adquirirla e iniciar operaciones en abril.

López relató que aun cuando ha sido poco el tiempo de haber abierto las puertas al público, comentó que comenzaron a detectar que la preparación de las tortas no estaba estandarizado, por lo que se notaba que había diferencia entre una y otra.

“Buscamos tener éxito en el negocio, por lo que se optó en buscar ayuda para mejorar el servicio”.

Dijo que a pesar de estar conscientes sobre la necesidad de manejar manuales para la operación del negocio, nada se tenía en papel, por lo que el taller permitió bajarlos a papel para que un nuevo empleado tuviera menos dificultades en aprender a preparar las tortas a la plancha.

La gerente de operaciones asistió al taller de Compite, por lo que aprendió cómo hacer la estandarización en la preparación de los alimentos, hacer los manuales y eliminar movimientos innecesarios, los cuales ahorran tiempo.

Dijo que el consultor recomendó las siguientes acciones: estandarizar actividades, tener un diagnóstico de flujo y consentir al cliente mediante llamadas de satisfacción de servicio.

López reconoció que están en proceso de aplicar las mejoras sugeridas y transmitir lo aprendido a los empleados. Indicó que en estos momentos trabajan en dos tipos de tortas, particularmente en cómo distribuir los ingredientes, buscando mejorar la calidad en la presentación pero también en el sabor.

Comentó que “el taller cumplió su objetivo, ya que es común que uno que está dentro de la empresa vea los problemas como algo normal, por lo que es necesario el punto de vista de un externo”.

Haciendo mención que los tiempos se han reducido al eliminar movimientos innecesarios al interior de la cocina, así como una mejor atención en el servicio al cliente y llamar para preguntar al cliente si el servicio que recibió fue bueno o no.

Eficiencia

El Gobierno creó la figura del Compite para hacer más eficientes las Mpymes.

*El Comité Nacional de Productividad e Innovación Tecnológica, A.C. (Compite), fundado en 1997, es una asociación civil sin fines de lucro.

*Su objetivo social es promover la productividad e inducir procesos de calidad y de responsabilidad social en las micro, pequeñas y medianas empresas, a través de la incorporación de nuevas tecnologías para mejorar su competitividad.

*La misión que tiene es desarrollar a través de consultoría y capacitación especializadas, Mpymes altamente eficientes y productivas con elevados estándares de calidad y responsabilidad social, así como capacitar a su personal para asegurar su productividad y permanencia.

*En la Asamblea de Asociados de Compite, A. C., actualmente participan la Confederación Nacional de Cámaras Industriales (CONCAMIN), la Cámara Nacional de la Industria de la Transformación (CANACINTRA), la Cámara Nacional de la Industria del Vestido (CANAINVES), la Cámara de la Industria del Calzado del Estado de Guanajuato (CICEG), la Cámara Nacional de Empresas de Consultoría (CNEC) y ocho Consultores de Compite.

FUENTE: Compite

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