Gómez Palacio

Hacen demostración de forraje de maíz por 50 aniversario del INIFAP

Durante el evento se visitaron seis estaciones en donde se encontraban las parcelas demostrativas, lugar en donde se han aplicado diferentes técnicas.

Durante el evento se visitaron seis estaciones en donde se encontraban las parcelas demostrativas, lugar en donde se han aplicado diferentes técnicas.

Guadalupe Miranda

GÓMEZ PALACIO, DGO.- En el marco de los festejos del 50 aniversario del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), el día de ayer se llevó a cabo la XIII demostración de forraje de maíz, sorgo y alfalfa, a la cual asistieron productores, ejidatarios, pequeños propietarios, así como autoridades estatales.

En el evento, se realizó un recorrido por seis estaciones, en donde en cada parcela demostrativa, se les explicó a los asistentes, en su mayoría productores de la Región Lagunera tanto de Durango como de Coahuila, las diferentes técnicas que se desarrollaron en cada una de ellas.

José Verástegui Chávez, director de Coordinación y Vinculación del INIFAP en la Región Lagunera, mencionó que con dichas demostraciones, se hace una reseña de las tecnologías que se han aplicado en los cultivos en los últimos 50 años.

Ejemplo de ello, dijo, es la utilización de los mismos insectos para abatir diversas plagas, cuando hace un par de décadas atrás, se utilizaban insecticidas altamente contaminantes. “Era la tecnología que había en ese momento, ahora ya tenemos la capacidad de hacer los controles integrales, en los cuales utilizamos diferentes prácticas que van desde la liberación de insectos benéficos, empleamos lo que es la naturaleza, lo que son las cadenas alimenticias”, explicó Verástegui Chávez.

Otro ejemplo, es la producción de leche. Hace poco más de 12 años, según explicó el director de la Coordinación y Vinculación del Instituto, se utilizaban cerca de mil litros de agua para producir tan sólo un litro de leche, pero ahora gracias a la tecnología que se ha empleado desde el cultivo de los forrajes, “hemos ahorrado mucha agua, principal problema de la región, tanto que para producir un litro de leche, ahora sólo bastan de 250 a 260 litros de agua”.

Por otra parte, comentó que “lo importante de estos eventos son las alianzas que tenemos con fuentes financieras como: fundación Produce, el Patronato para la Investigación Agropecuaria en La Laguna, con la Cooperativa y con las compañías que son distribuidoras de semillas”.

Gerardo Morales, agricultor de Ciudad Juárez, Durango, comentó que este tipo de eventos le han sido de gran utilidad, ya que se intercambian experiencias con otros productores, “y pues todo es benéfico, pues nos brindan su apoyo con toda la información necesaria para eficientar los recursos como el agua”.

PARA MEJORAR

“En estos eventos intercambiamos experiencias para mejorar nuestra producción”.

Gerardo Morales, agricultor

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