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Hay más riesgo de cáncer en café que en pesticidas

EFE

Declara científico que hay mayor probabilidad de cáncer en café que en los alimentos tratados con pesticidas.

El riesgo de cáncer que tienen los restos de pesticidas en alimentos, como frutas y verduras, "se está exagerando, pues hay más componentes cancerígenos en una taza de café", según un estudio presentado por el investigador Bruce Ames.

Ames, de la Universidad estadounidense de Berkeley, en California, expusó los resultados de experimentos en ratones que prueban que entre los factores que influyen en el cáncer una pequeña parte se debe a riesgos ambientales (donde incluye los restos de pesticidas) y una gran proporción a una mala alimentación.

Resaltó que si bien es necesario regular el límite máximo de restos de fitosanitarios en los alimentos, su ingesta aporta mucho menos componentes cancerígenos que el consumo de alcohol e incluso "es peor dejar de comer verdura, porque eso sí afecta al sistema inmunológico y provoca la enfermedad".

Ames explicó, en una rueda de prensa, que según el estudio el origen del cáncer estaría, en un 1 por ciento de los casos en factores medioambientales -entre lo que figuran los pesticidas- mientras que en un 30 por ciento provendría del tabaco y el 35 por ciento de dietas pobres en frutas y verduras, con un consumo excesivo de calorías.

Citó datos preocupantes de EU, según los cuales entre los diez principales "aportes energéticos" de los consumidores están las pizzas, el arroz, patatas fritas, los bollos, las hamburguesas y no figuran los vegetales.

Respecto a los índices de pesticidas en alimentos, Ames apuntó que en tres tazas de café "hay más restos de residuos cancerígenos que en los restos de fitosanitarios" que un consumidor puede ingerir en un año.

Como ejemplos, dijo que hay un riesgo 15 veces superior de encontrar sustancias tóxicas en una copa de vino que en 125 gramos de lechuga y que en la cerveza sería nueve veces mayor.

Según Ames, es "un falso mito" la idea de que los pesticidas químicos son tan dañinos y agregó que en las plantas muchas veces se encuentran componentes tóxicos y cancerígenos naturales, no sólo sintéticos por lo que "no es más seguro comer alimentos ecológicos" y abogó por aumentar el consumo general de frutas y verduras.

Ames participó en un acto organizado por la patronal europea de fabricantes de productos fitosanitarios, la ECPA.

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