Durango

Imparten simposio sobre alimentos

Dentro del simposium de Alimentos Nutracéuticos y Funcionales   paticiparán Shela Goristein, de Jerusalén, así como José Alberto Gallegos Infante, del ITD. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán funge como organizadora.

Dentro del simposium de Alimentos Nutracéuticos y Funcionales paticiparán Shela Goristein, de Jerusalén, así como José Alberto Gallegos Infante, del ITD. Nuria Elizabeth Rocha Guzmán funge como organizadora.

El Siglo de Durango

“Alimentos funcionales y nutracéuticos: una visión nacional en el contexto globalizado”, es el nombre del curso que está recibiendo el Posgrado en Ingeniería Bioquímica del Instituto Tecnológico de Durango (ITD), para profesionalizar más a los estudiantes en el manejo de alimentos que puedan nutrir mejor a la comunidad.

Si bien el curso inició el pasado 24 de septiembre, según se informó por el área de Comunicación Social del ITD, a cargo de Gerardo Hernández, que tendrá una duración hasta el día de hoy, este viernes también se efectuará la parte del simposium que lleva el mismo nombre.

El Posgrado en Ingeniería Bioquímica del ITD cuenta con una línea de investigación sobre alimentos funcionales y nutracéuticos, y fue la razón por la que se decidió organizar el evento, para establecer redes de colaboración y brindar a la sociedad información sobre el tema.

Actualmente el curso es impartido por Shela Gorinstain, investigadora de la Universidad Hebrea de Jerusalén, y quien es especialista en el tema.

En el simposium participarán especialistas de diversas instituciones de la República, tales como la Universidad Autónoma de Querétaro, el Instituto Tecnológico de Veracruz, el Instituto Politécnico Nacional, el Instituto Mexicano del Seguro Social, así como el mismo ITD.

El tema de alimentos nutracéuticos y funcionales es debido a que los consumidores actuales se interesan por el beneficio a la salud que proporcionan los alimentos, adicional a los beneficios básicos, como es la nutrición, que considera a los alimentos como fuentes de proteínas, carbohidratos, grasas, etcétera.

Uno de los objetivos de los alimentos funcionales y nutracéuticos es la búsqueda de comida que, además de nutrir, ayude a mejorar la salud y prevenir enfermedades a través de su consumo. Con el acceso a la información, ha quedado bien establecido que una dieta mal balanceada provoca enfermedades, lo cual, aunado a los costos médicos que implica el tratamiento de ellas, así como una mayor longevidad de la población, propicia que haya un mercado o demanda por productos con características funcionales.

En este sentido, este simposium ofrece conocimientos para que se puedan ofrecer oportunidades para mejorar la salud de la población, además de reducir los costos de atención médica.

A saber

Los alimentos nutracéuticos contienen elementos químicos que benefician la salud

· Contienen polifenoles, antocianinas, etcétera, en su composición.

· De este modo se pueden prevenir enfermedades como el cáncer, la diabetes y enfermedades coronarias.

· Los alimentos funcionales y nutracéuticos también ayudan al mejoramiento de la función cerebral.

· Pueden modificar los niveles de colesterol.

Fuente: Instituto Tecnológico de Durango.

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