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Incautan tonelada y media de carne

FABIOLA PÉREZ-CANEDO

TORREÓN | EL DECOMISO SE LLEVA A CABO EN UN MATADERO DE LA COLONIA CONSTANCIA

EL SIGLO DE TORREÓN

El producto se encontraba en plena descomposición.

TORREÓN, COAH.- La Dirección de Inspección y Verificación Municipal realizó un decomiso de una tonelada y media de carne en plena descomposición, presumiblemente de bachán, en un rastro clandestino localizado en una bodega de la colonia Constancia.

Heriberto Martínez González, jefe de Inspección y Verificación Municipal, explicó que en la vivienda ubicada en la esquina de las calles Aquiles Serdán y calle tercera, número 27, de la colonia Constancia, se encontró un rastro clandestino.

?Es una bodega donde detectamos un vehículo particular que traía una canal de res y al momento que la bajaban procedimos a la revisión de los sellos o la documentación que acreditara de dónde salió ese animal, no nos mostraron ningún documento y revisamos el establecimiento, que no contaba con ninguna licencia de funcionamiento de rastro?, manifestó.

El funcionario señaló que en el interior de la bodega había dos refrigeradores-congeladores con aproximadamente una tonelada y media de carne en canal, y al momento de solicitar la documentación y la procedencia de la carne, los encargados no pudieron acreditar la procedencia de los animales. El encargado del lugar, Jesús Pérez Nava, reconoció que los animales habían sido sacrificados ahí dentro.

?El lugar no tenía ningún permiso y las condiciones higiénicas no son las autorizadas, hasta el piso es de tierra, por esto procedimos al aseguramiento de la carne, que fue puesta a disposición del rastro municipal, para que le hagan los análisis correspondientes y el médico veterinario zootecnista nos diga si es apta o no para consumo humano, aunque te puedo decir que por las condiciones higiénicas en que la encontramos, el color y el olor de la carne, no creo que sea apta para consumo humano, estaba prácticamente en plena descomposición?, indicó.

Éste es el segundo decomiso que realiza la Dirección en lo que va del año. El primero se realizó en el Parque Industrial Zona Oriente, por Plaza Jumbo, donde se decomisó media tonelada de carne en el establecimiento denominado Carnes Finas del Norte, cuyo propietario es Luis Villarreal Villarreal.

El jefe de Inspección señaló que la proliferación de rastros clandestinos se debe a que los negocios adquieren los animales ya muertos, y de esta forma no son admitidos en el rastro municipal, por lo que proceden a deshuesarlos en esos lugares y a comercializarlos en tiendas por su cuenta.

Clandestinos

Las cifras de la Dirección de Inspección y Verificación Municipal y la Jurisdicción Sanitaria VI, coinciden: en Torreón hay un promedio de 30 rastros clandestinos. Ambas dependencias aseguran haber decomisado (cada una) 13 toneladas de carne en 2006.

El funcionario dijo que en 2006 la Dirección de Inspección y Verificación decomisó 13 toneladas de carne en 12 rastros clandestinos, ?todos están en la periferia de Torreón, y uno que otro en ejidos?.

Por su parte, Lorenzo Ramos Guevara, coordinador de Regulación Sanitaria de la Jurisdicción Sanitaria VI, dijo en que 2006 decomisaron 13 toneladas de carne de dudosa procedencia y aseguró que por lo menos unos 28 rastros clandestinos funcionan en Torreón.

?En este año no hemos realizado ningún decomiso. Nos hemos enfocado a la supervisión de las 650 carnicerías que tenemos en el padrón y a la fecha no hemos encontrado ninguna irregularidad, pero estamos trabajando en la ubicación exacta de esos 28 rastros clandestinos para proceder con la clausura, lo que pasa es que constantemente cambian de domicilio?.

Heriberto Martínez González exhortó a la población a denunciar los rastros clandestinos, pues al sacrificar a los animales en ese tipo de lugares, no es posible establecer de qué murieron, ?están en pésimas condiciones higiénicas y esto es un gran riesgo para la salud de las personas?. (Por Cristal Barrientos)

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