Durango

Industria del Maíz puede desarrollarse en Durango

Jorge Reynoso Martínez, titular de la Sedeco, recordó que esta misma semana vence el plazo para respetar los precios de la masa y la tortilla a nivel país, esto a partir del acuerdo al que convocó el Gobierno Federal.

Jorge Reynoso Martínez, titular de la Sedeco, recordó que esta misma semana vence el plazo para respetar los precios de la masa y la tortilla a nivel país, esto a partir del acuerdo al que convocó el Gobierno Federal.

El Siglo de Durango

En Durango el sector de la cadena productiva maíz-tortilla tiene mayor unidad y apertura para crecer de manera organizada con relación a las experiencias que registran otros estados del país, aseguró la Secretaría de Desarrollo Económico (Sedeco).

Jorge Reynoso Martínez, titular de la Sedeco, recordó que esta misma semana vence el plazo para respetar los precios de la masa y la tortilla a nivel país, esto a partir del acuerdo al que convocó el Gobierno Federal, y que se ha refrendado durante el año.

Sin embargo, dijo confiar en que se mantengan los esquemas de apoyo e impulso a la cadena de producción del sistema maíz-tortilla, a efecto de evitar que se genere un conflicto por el incremento de los precios nuevamente.

Cuestionado sobre riesgos de desabasto del insumo principal de las tortillerías en Durango, el funcionario estatal admitió que el punto complicado es el destino de la aplicación que tiene el maíz actualmente.

Y es que consideró que el objetivo es lograr un equilibrio que permita tener seguridad de no caer en problemas drásticos de desabasto en uno de los dos destinos de aplicación del grano: como alimento o como combustible.

Reynoso Martínez señaló que el uso del maíz como generador de combustible de etanol ha sido positivo porque ha incrementado el valor que tienen los granos; empero, insistió en que el desarrollo de este sector a nivel industrial requiere que se mantengan los equilibrios.

Y es que puntualizó que si la producción de maíz se va en su gran mayoría hacia el novedoso mercado de los combustibles y el etanol, se genera una debilidad para las fábricas que usan este producto como su principal insumo para elaborar alimentos.

El Secretario de Desarrollo Económico manifestó que por parte de esta dependencia se han mantenido reuniones y acercamientos constantes para conocer la problemática y la situación que atraviesan las industrias de la masa y la tortilla.

Dijo que en Durango es factible lograr acuerdos y consenso entre los fabricantes de este sector, lo cual ha permitido que haya una mejor organización del mismo, y que se hayan alcanzado programas de alto beneficio para los industriales.

Sector

A nivel estatal se calcula que están activas alrededor de mil 500 tortillerías, cada una con un consumo promedio de dos toneladas de maíz por semana, según estima la Unión de Industriales de la Masa y la Tortilla.

El dirigente nacional de este organismo, el duranguense Antonio de la Torre Carlos, señaló que esta agrupación tiene presencia en 14 estados de la República, con una membresía activa de tres mil negocios.

Sin embargo, explicó que el sector de la masa y la tortilla ha padecido divisiones y conflictos durante muchos años, razón por la que un segmento importante de fabricantes se mantiene al margen de los grupos organizados.

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