Durango

Insuficientes, recursos para la investigación: INIFAP

En el sector pecuario, el INIFAP desarrolla proyectos para mejoramiento y conservación de pastizales, pues son el principal insumo alimenticio del ganado.

En el sector pecuario, el INIFAP desarrolla proyectos para mejoramiento y conservación de pastizales, pues son el principal insumo alimenticio del ganado.

El Siglo de Durango

En Durango es insuficiente el apoyo que se dedica a la investigación en ciencia y tecnología en los ámbitos agrícola, pecuario y forestal, admitió el director del campo experimental INIFAP en el estado, Juan Rentería Ánima.

El también investigador forestal del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Rentería, señaló que falta avanzar más para incentivar y auspiciar el desarrollo de tecnologías para el campo.

Sin embargo, dejó claro que en esa realidad el campo experimental ha sabido diversificar sus fuentes de ingreso y financiamiento, mediante la participación de los investigadores en distintos foros y concursos.

“Hemos acudido a las diferentes ventanillas que apoyan la investigación para allegarnos de recursos de diferentes orígenes”, expresó el Director del INIFAP Durango, en entrevista con El Siglo.

Juan Rentería añadió: “Además, nos hemos dado cuenta de la necesidad de estar al día con lo que demandan los técnicos y productores en materia de investigación”.

Incluso, el informante resaltó que al cuerpo de investigadores especializados del INIFAP Durango, compuesto por 20 personas, le son aprobadas el 60 ó 70 por ciento de las propuestas que hacen en promedio.

Reconoció que en ocasiones, en este ámbito del desarrollo rural, lo difícil no es solamente lograr el financiamiento suficiente para incentivar el desarrollo e tecnologías, sino convencer a los productores de que la apliquen para mejorar su actividad.

Y es que Rentería expuso que en los ámbitos de producción primaria de lo forestal, pecuario y agrícola persisten aún culturas ortodoxas que no tan fácilmente aceptan los cambios derivados de la investigación y de la ciencia y la tecnología.

Mencionó que de los 20 investigadores con que cuenta INIFAP, seis se enfocan a lo forestal, cinco a lo pecuario y nueve al ámbito agrícola, y en promedio genera cada investigador 1.5 proyectos por año.

Tres ejemplos

A decir de Juan Rentería, director del INIFAP en Durango, en cada rubro de investigación hay proyectos consolidados o en puerta que este instituto desarrolla:

--En lo agrícola se consolida este año la implementación del frijol en la variedad Pinto-Saltillo, la cual fue diseñada por los investigadores del campo experimental en esta entidad.

--En lo forestal se avanza en diferentes proyectos de sustentabilidad de recursos naturales.

--En lo pecuario se desarrollan proyectos de conservación de pastizales y transferencia de tecnologías como es a través de los Grupos Ganaderos para Validación y Transferencia de Tecnologías (Ggavatt).

Fuente: Dirección de Coordinación y Vinculación Estatal del INIFAP Durango.

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