Durango

Intensificará Coprised vigilancia en rastros de la entidad

La Secretaría de Salud tiene un registro de nueve rastros y 42 mataderos repartidos en 30 municipios de la entidad.

La Secretaría de Salud tiene un registro de nueve rastros y 42 mataderos repartidos en 30 municipios de la entidad.

El Siglo de Durango

Emitirá la Comisión para la Protección contra Riesgos Sanitarios del Estado de Durango (Coprised) una recomendación a los rastros de la entidad para que vigilen y renueven las unidades en donde transportan la carne para evitar que ésta se contamine, indicó el titular de esta área, Nicolás Rodríguez Luna.

De esta forma, explicó que ésta es una nueva disposición de la Secretaría de Salud (Ssa), para que los encargados de los rastros cumplan con las Normas 194 SSA 2004 y la 009Z00 1994.

Dijo que se mandará un oficio para que los encargados de los rastros que se encuentran en la entidad acaten los señalamientos de la normas antes mencionadas y que al respecto realizarán pláticas con los responsables para que no se tengan dudas sobre las disposiciones.

Las normas hacen alusión al manejo de las vísceras ya que éstas deben depositarse en recipientes debidamente protegidos para evitar el contacto con las canales.

También las regula en cuanto al vehículo en que se transporte la carne ya que éste deberá estar cerrado totalmente, forrado con materiales lisos, impermeables, de fácil aseo y que se encuentren en buenas condiciones.

Las nuevas disposiciones se tendrán que acatar por los rastros y mataderos de la entidad a partir del mes de septiembre; por ello, ya se han enviado los documentos con toda la información.

Dijo que entre las irregularidades que más cometen los rastros y los mataderos es que no cuentan con la infraestructura necesaria para el sacrificio de los animales; sin embargo, son los mataderos los que cuentan con más apercibimientos.

“En ocasiones la infraestructura no cuenta con pisos lavables, los muros no están protegidos con vitromuro, el faenado no lo hacen en el aire con ganchos, hay fallas en los sistemas de aire”, añadió.

Características

Los vehículos que transportan carne deberán reunir las siguientes condiciones:

-Estar totalmente forrados con materiales lisos.

-Tener impermeables de fácil aseo.

-Estar en buenas condiciones.

-Contar con sistemas de refrigeración.

FUENTE: Investigación de El Siglo de Durango.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

La Secretaría de Salud tiene un registro de nueve rastros y 42 mataderos repartidos en 30 municipios de la entidad.

Clasificados

ID: 294465

elsiglo.mx