En algunos municipios de la entidad no se cumple con la norma que establece los niveles para la cloración de agua.
Se pretende realizar un trabajo integral y multidisciplinario en materia de cloración de agua en todo el estado, ya que se quiere que haya una mayor eficiencia en este tema en la entidad, afirmó la titular de la Secretaría de Salud del Estado (Ssa), Patricia Herrera Gutiérrez.
Al referirse al convenio que fue firmado el fin de semana pasado en la ciudad de Durango para contar con una cloración más eficiente del agua, la funcionaria estatal mencionó que se tienen problemas con algunos municipios que no cloran el agua.
Sin embargo, en contraparte existen otras municipalidades que cuentan con registros de entre un 90 y un 100 por ciento de cloración, lo cual quiere decir que se puede y que entonces lo que compete es impulsar estrategias como la firma de un convenio para que puedan responder y por parte de la Ssa ayudarles a mejorar la condiciones del agua.
Indicó que lo más importante es que los presidentes municipales se responsabilicen en la atención de este tema, pero la Secretaría, según el acuerdo, tendrá la mejor disposición de apoyarlos para que durante el verano, que ya está próximo, los habitantes del estado no tengan problemas en la ingesta del agua.
Comentó que además en caso de requerirse insumos para un mejor tratamiento del vital líquido también se les van a proporcionar, aunque cabe hacer mención que también existirá participación de la Comisón del Agua del Estado de Durango (CAED) y todo lo que le compete a la Dirección Estatal de la Comisión Nacional del Agua (Conagua).
Por otro lado, aunque aún no se ha precisado la fecha para la firma de otro convenio para prevenir la brucelosis en la entidad entre los tres ordenes de Gobierno, Herrera Gutiérrez, informó que se contempla la realización de un convenio contra esta enfermedad, ya que dentro de la norma se considera cierto régimen y situación de reglamentación.
Por lo anterior, dijo que se buscará capacitar a los ganaderos y proporcionarles toda la información para que se realice la vacunación a los animales de manera adecuada.
Dijo que hasta el momento los productores de ganado han cumplido con la norma que establece la Ssa; sin embargo, se les continuará invitando a la capacitación para que las cosas resulten mejor en favor de la población.
Antecedentes
En reiteradas ocasiones, la secretaria de Salud del Estado (Ssa), Patricia Herrera Gutiérrez, ha mencionado que en Durango se tienen serios problemas con relación a la cloración de agua; incluso, se ubica a la entidad en el último lugar a nivel nacional.
De acuerdo con autoridades de la dependencia, el principal problema se presenta en la región de las Quebradas, donde la población se rehúsa a tomar el vital líquido debido a que considera que tiene un mal sabor, por lo que solicitan a la máxima autoridad de los municipios que no cloren el agua.