Ciencia INVESTIGACIÓN MÉDICA ASTRONOMÍA INVESTIGACIÓN

'La carne roja aumenta riesgo de cáncer de mama'

Incluso las mujeres jóvenes tienen un ligero riesgo de padecer la enfermedad si comen carne roja todos los días. (Archivo)

Incluso las mujeres jóvenes tienen un ligero riesgo de padecer la enfermedad si comen carne roja todos los días. (Archivo)

EFE

Según un estudio, las mujeres que han pasado la menopausia y comen altas cantidades de carne tienen un 64 por ciento más posibilidades de desarrollar el mal.

El consumo de altas o pequeñas cantidades de carne roja puede aumentar el riesgo de una mujer a padecer cáncer de mama, según señala una investigación publicada en el último número de la revista médica British Journal of Cancer.

De acuerdo con el estudio, a cargo de la Universidad inglesa de Leeds, las mujeres que han pasado la menopausia y comen altas cantidades de carne (más de 103 gramos por día) o carne procesada tienen un 64 por ciento más posibilidades de desarrollar el mal.

Los investigadores también encontraron que las mujeres en periodo de pos menopausia que consumen pequeñas cantidades de carne (unos 57 gramos por día) tienen un 56 por ciento de posibilidades de padecer cáncer de pecho en comparación a las que no comen carne.

Incluso las mujeres jóvenes tienen un ligero riesgo de padecer la enfermedad si comen carne roja todos los días, agrega el análisis.

Un equipo de la Universidad de Leeds, a cargo de la profesora Janet Cade, siguió de cerca la evolución de 35 mil mujeres de edades comprendidas entre los 35 y los 69 años por un periodo de ocho años.

"Las mujeres, tanto en pre o pos menopausia, que consumían más carne tenían un alto riesgo de (padecer) cáncer de pecho", señalaron los expertos en la citada revista británica.

Para hacer el estudio, las 35 mil mujeres tuvieron que completar un cuestionario sobre su dieta y fueron divididas en distintos grupos en función de los alimentos que comían.

Las que consumían carne roja se las comparó con las que seguían una dieta vegetariana, según los expertos, que también tuvieron en cuenta factores como el tabaco, el peso, la ingesta de frutas y verduras, la educación y la edad.

Leer más de Ciencia

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Ciencia

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Incluso las mujeres jóvenes tienen un ligero riesgo de padecer la enfermedad si comen carne roja todos los días. (Archivo)

Clasificados

ID: 268504

elsiglo.mx