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La equinácea previene el resfriado

La equinácea es una planta que está de moda ya que aumenta nuestras defensas y nos ayuda a luchar contra infecciones de todo tipo.

La equinácea es una planta que está de moda ya que aumenta nuestras defensas y nos ayuda a luchar contra infecciones de todo tipo.

EFE

La hierba conocida como equinácea podría reducir en un 58 por ciento el índice de probabilidades de atrapar un resfriado, según un análisis publicado en The Lancet Infectious Deseases.

La equinácea podría asimismo reducir en 1.4 días por término medio la duración de un resfriado, indica también el estudio, elaborado por un equipo dirigido por Craig Coleman, de la Facultad de Farmacia del hospital Hartford Connecticut, EU.

Para su estudio, los expertos llevaron a cabo un metaanálisis, trabajo que combina los resultados de ensayos previos, en este caso de catorce centrados en las propiedades curativas de esas hierbas.

Los autores llegaron a la conclusión de que, tomada para prevenir un resfriado común, la equinácea es capaz de reducir su incidencia en un 65 por ciento.

Si, por el contrario, se inocula a los pacientes directamente el rinovirus, la hierba sólo reduce la incidencia del resfriado en un 35 por ciento.

"Dado que hay 200 virus capaces de causar el resfriado común, la equinácea podría tener un efecto más bien limitado contra el rinovirus, pero mucho mayor contra los otros virus", explican los científicos.

La equinácea es un grupo de nueve especies de plantas interrelacionadas de América del Norte, de las que las tres más conocidas por sus virtudes terapéuticas son la echinacea angustifolia, la echinacea pallida y la echinacea purpurea.

Los expertos descubrieron que hay actualmente disponibles más de 800 productos que contienen equinácea y que diferentes partes de la planta -la flor, el tronco o la raíz- se emplean en la elaboración de distintos productos.

Esas tres especies de equinácea contienen los mismos componentes aunque en distintas concentraciones.

Se cree que de tres de esos componentes -alcamides, ácido chicórico y polisacáridas- pueden inducir un proceso de inmunoestimulación aunque no está claro cómo funciona ese mecanismo.

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