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‘La falta de agua es el problema del siglo XXI’

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Advierte la FAO que la principal dificultad es hallar formas efectivas para conservar, utilizar y proteger los recursos hídricos a nivel global.

La escasez de agua “es el problema del siglo XXI” que se debe afrontar, señaló hoy aquí el director general de la FAO, Jacques Diouf, al intervenir en la celebración del Día Mundial del Agua en la sede del organismo.

De acuerdo a Diouf, la principal dificultad consiste en encontrar maneras más efectivas de conservar, utilizar y proteger los recursos hídricos a nivel global.

Recordó que se espera que la población mundial alcance los ocho mil 100 millones de personas en 2030 y que para mantener el ritmo de la creciente demanda de alimentos, durante los próximos 30 años será necesario destinar a uso agrícola un 14 por ciento más de agua dulce.

“Al tiempo que crece la población y las necesidades del desarrollo exigen mayor cantidad de agua para las ciudades, la agricultura y la industria, la presión sobre los recursos hídricos se intensifica”, señaló Diouf.

Ello, añadió, “está llevando a tensiones y conflictos, así como a un impacto excesivo en el medio ambiente”.

Advirtió que el cambio climático ha complicado la situación, y se le acusa de estar en el origen de sequías más frecuentes. También ha intensificado las tormentas e inundaciones que destruyen las cosechas, contaminan el agua dulce e inutilizan las infraestructuras que se usan para almacenarla y transportarla.

Recordó que los pequeños campesinos, que constituyen la mayor parte de la población rural pobre del mundo, ocupan a menudo tierras marginales y dependen del agua de lluvia para sus medios de subsistencia, por lo que son sensibles a las variaciones del clima.

Según la Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), todavía existen oportunidades para mejorar la capacidad de los pobres para salir de su situación y contar con unos recursos hídricos más seguros y sostenibles.

“Con las inversiones e incentivos adecuados para mitigar los riesgos para los campesinos, mejorar el control del agua en la agricultura tiene un potencial considerable para incrementar la producción de alimentos y reducir la pobreza”.

Al tiempo, añadió, que se garantiza el mantenimiento de los servicios que ofrecen los ecosistemas”, señaló Diouf. Destacó que mientras que la mayor parte de la agricultura es de secano, los regadíos han significado una mejora indiscutible en aliviar el hambre y mejorar los medios de subsistencia.

Aunque ocupan el 20 por ciento de las tierras de cultivo, producen el 40 por ciento del total de los alimentos.

Según la FAO, es necesario que las intervenciones se diseñen de acuerdo a las condiciones locales, nacionales y regionales. Algunos programas piloto eficaces en países tan diversos como Tanzania, Bolivia y Sri Lanka han incluido proyectos de regadío a pequeña escala o sistemas comunitarios para la recolección de agua de lluvia y la protección de captación de agua que alimentan los ríos.

“Existe el potencial para proporcionar a todos un suministro adecuado y sostenible de agua de calidad, hoy y en el futuro”, agregó Diouf.

“Pero -advirtió- no hay espacio para la complacencia. Es nuestra responsabilidad compartida aceptar el desafío de la crisis mundial del agua hoy y resolverlo en todos sus aspectos y dimensiones”.

En la ceremonia en la sede de la FAO participaron, entre otros, el secretario de Estado del Vaticano, Tarcisio Bertone; la vicecanciller italiana Patrizia Sentinelli; los ministros italianos de Ambiente, Alfonse Pecoraro-Scanio.

Así como el de Agricultura, Paolo De Castro, además de representantes del todo el mundo.

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Escrito en: dia del agua

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