Durango

La tortilla cierra año en aparente calma

El líder de los tortilleros agregó que el maíz se ha mantenido a precios de 2.20 a 2.30, a diferencia de antes que llegó a 3.50 pesos.

El líder de los tortilleros agregó que el maíz se ha mantenido a precios de 2.20 a 2.30, a diferencia de antes que llegó a 3.50 pesos.

El Siglo de Durango

Todo apunta a que Sinaloa será en el 2008 el principal proveedor de maíz para masa y tortilla en el país. Cuando menos será el estado que más le surta este insumo a los industriales tortilleros de Durango.

Antonio de la Torre Carlos, dirigente de la Empresa Integradora de Industriales de la Masa y la Tortilla en Durango, consideró que hay condiciones para confiar que el próximo año habrá estabilidad en los precios.

El también Presidente de la Unión Nacional de Industriales de la Masa y la Tortilla de México, manifestó que hasta el momento no hay especulación y el cierre del 2007 tiene un comportamiento equilibrado, a diferencia del de 2006.

BALANCE

De la Torre Carlos indicó que hay reservas importantes en la producción de maíz de Sinaloa, donde se presentaron cosechas récord, lo mismo que en parte de la región del Bajío y en Jalisco, sin dejar de lado el caso de Durango.

Expresó que esto es importante porque ha permitido mantener los precios de la tonelada de maíz en niveles aceptables, sin mucho impacto para el bolsillo de los fabricantes, debido a que no se ha presentado especulación hasta ahora.

El líder de los tortilleros agregó que el maíz, al entrar al esquema de las coberturas y al ser medido en base a precios internacionales en Estados Unidos, se ha mantenido a precios de 2.20 a 2.30, a diferencia de antes que llegó a 3.50 pesos.

Diagnóstico

El sector de las tortillerías ha caído en ventas, competitividad y ganancias debido a problemas como el crecimiento desordenado, prácticas desleales y escasa capacitación, según un diagnóstico de la Secretaría de Economía (SE).

El propio Antonio de la Torre Carlos, ha dicho que la principal problemática a la que se enfrentan es la falta de ordenamiento y modernización de sus establecimientos.

La SE consideró de gran importancia la cadena maíz-tortilla como fuente de desarrollo en los industriales y productores del grano, ya que alcanza los 2.2 millones de agricultores en el país, pues el 50 por ciento de la superficie agrícola nacional es de maíz.

Incluso, señaló que produce una derrama económica de 69 mil millones de pesos anuales, además de la generación de 135 mil empleos en las tortillerías, de donde el 54 por ciento de las tortillas se elabora con nixtamal y el restante 46 por ciento con harina de maíz, pues representan el 47 por ciento de las calorías que consumen los mexicanos.

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