El IMSS advierte que aunque el platillo navideño sea exquisito no se debe comer más de una ración, ya sea de pavo, pierna, bacalao o pastas. (Archivo)
Las personas aumentan más de tres kilos de peso durante las fiestas decembrinas, con el riesgo de sufrir sobrepeso u obesidad.
Por ello, médicos del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) recomendaron a la población que antes de llegar a las reuniones navideñas se consuma una ensalada de verduras, a fin de no llegar con el estómago vacío y que al momento de cenar se coma con moderación.
Rosa María Andrade García, responsable de Nutrición del Hospital de Especialidades del Centro Médico Nacional “La Raza” del IMSS, aconsejó tomar un vaso de agua antes de iniciar la comida sólida, ya que ello favorece una mejor digestión y una pronta satisfacción.
La nutrióloga comentó que los excesos de comida y de bebidas embriagantes durante esta época navideña no sólo incrementan el riesgo de subir de peso, sino también las complicaciones que esto conlleva, como es la elevación de glucosa, colesterol, triglicéridos y de ácido úrico.
Resaltó que estas alteraciones son más peligrosas en las personas que ya padecen de sobrepeso y obesidad y que hoy representan el 70 por ciento de los mexicanos; por ello la importancia de no abusar de estos típicos platillos.
La especialista sugirió que aunque el platillo navideño sea exquisito no se debe comer más de una ración, ya sea de pavo, pierna, bacalao o pastas. La cantidad de una porción adecuada, se puede medir, de acuerdo a lo que cabe en la palma de su mano; en caso del agua, se recomienda tomar alrededor de dos litros al día.
Otro consejo que dio la nutrióloga, es masticar más de 30 veces el bocado, ello también permite una mejor digestión, buena distribución de nutrientes y una pronta satisfacción, “entre más mastiquemos nos vamos a sentir más satisfechos”.
La nutrióloga Andrade recomendó que en la preparación de las diversas viandas navideñas, se debe utilizar menos grasas de origen animal, mismas que pueden ser sustituidas por aceite de oliva o con margarina en el caso de las pastas; la crema que sea baja en grasas y de preferencia agregarles vegetales.
Precisó que en esta temporada el ambiente festivo propicia un abuso de alimentos ricos en calorías, por lo que la mejor forma de quemarlas será aprovechando estas reuniones familiares para bailar o romper la piñata, de tal manera que se mueva el cuerpo.
Un consejo más, agregó, es tomar en ayunas un vaso de agua tibia, esto ayudará a mantener más saludable a la flora intestinal y una óptima distribución de los alimentos y sus nutrientes en el organismo.