Nacional Claudia Sheinbaum Seguridad Narcotráfico Generación Z Pensión Bienestar

Llama IMSS a evitar excesos en época decembrina

El Universal

El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) se sumó al llamado de la Secretaría de Salud para que en estas fiestas navideñas las personas eviten comer y beber alcohol en exceso, sobre todo, en el caso de los diabéticos e hipertensos, “a fin de no llegar a los servicios de urgencias que incrementan su demanda por el descontrol metabólico y, en casos más graves, por complicaciones”.

Recomendó a los diabéticos evitar consumir ponche, refrescos, en saladas con frutas en almíbar y postres, puesto que su alto contenido en azúcar sube rápidamente los niveles de glucosa y los endulzantes pasan de manera instantánea al torrente sanguíneo.

También les sugirió no abandonar su tratamiento médico, pues manifestó que en estas fechas los pacientes suelen olvidarlo o suspenderlo para retomarlo en año nuevo.

A los hipertensos les recomendó limitar la ingesta de alimentos salados como el bacalao, los camarones y los embutidos para evitar que se incrementen los niveles de presión arterial.

La nutrióloga Leticia Martínez Viveros, coordinadora de Programas de Nutrición de Prevenimss, explicó que los pacientes hipertensos también deben evitar beber alcohol y agua mineral por su elevada cantidad de sales minerales.

“No hay que privarse de los platillos navideños, pero en el caso de los alimentos salados y azucarados consumir lo mínimo, siempre y cuando, el paciente se encuentre bien controlado en sus niveles de glucosa, triglicéridos, colesterol y presión arterial”, insistió.

La especialista recomendó que para reducir los riesgos de complicaciones, se puede “desalar” el bacalao días antes de la cena y cocinarlo en aceite de olivo y en el caso de los romeritos se pueden cocer los camarones de manera previa para reducirles la sal.

“Si van a comer pastas como espagueti o lasaña -aconsejó-, hay que evitar la tortilla y el pan y si deciden por el pavo o el pollo es importante quitarles la piel. De preferencia hay que acompañar los alimentos con una ensalada de lechuga, espinacas, pepinos, jitomate y rábanos”.

Leer más de Nacional

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Nacional

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Clasificados

ID: 320061

elsiglo.mx