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Mate, tradición milenaria de Argentina

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EFE

Parques, plazas, una fila, el trabajo, una reunión con amigos, cualquier lugar y momento son buenos para compartir un mate, bebida milenaria que ya era preparada por los aborígenes y que hoy en día acapara el 62 por ciento del volumen total de infusiones consumidas al año en Argentina.

Con un nivel de penetración en los hogares del 98.1 por ciento, la yerba mate sigue a la cabeza en el gusto de los argentinos, seguida por el café, el té y por último el cacao en polvo, según un informe de la consultora LatinPanel Argentina.

En 2006, los habitantes del país sudamericano bebieron 1.688 millones de litros de mate, que normalmente se comparte y rara vez se toma en soledad, a cuya compra destinaron el 56 por ciento de su presupuesto para infusiones.

La infusión de yerba mate, nombre que proviene del quechua "mati", que significa calabaza, ya era consumida por los aborígenes del noreste argentino, el sur de Paraguay, Brasil y Uruguay.

En la actualidad, esta bebida amarga, que se extrae de hojas secadas, cortadas y molidas y que puede tomarse tanto fría como caliente, se une al tango, el fútbol, los gauchos, los asados y las empanadas para definir el carácter y la tradición de Argentina.

Según el informe de LatinPanel, elaborado con información proveniente de tres mil hogares argentinos, el mate cobra especial importancia entre las clases populares, donde representa el 69 por ciento del total de las infusiones consumidas, mientras que entre las clases altas la yerba sólo ocupa el 47 por ciento del volumen.

El "mateo" reviste toda una ceremonia que tiene un lenguaje característico y que muestra la hospitalidad del pueblo argentino.

Es muy común sentarse en un parque y observar cómo grupos de personas preparan el mate, le añaden el agua caliente que llevan guardada en un termo para evitar que se enfríe y se "brindan" (pasan) el "porongo" (recipiente hecho de calabaza) de unos a otros mientras comparten un momento de charla.

El precursor en materia de mate ha sido el pueblo guaraní, cuya existencia se remonta a unos cuatro mil años antes de Cristo.

Cuentan las leyendas de este pueblo milenario que "Yasí" (la luna) y "Araí" (la nube) estaban en el bosque cuando fueron atacadas por un jaguar (tigre), pero en el preciso instante en que iban a ser devoradas apareció un cazador en su auxilio y ellas en premio le dieron la yerba mate, planta "benéfica y protectora".

La yerba mate solamente crece en una franja de 300 kilómetros a ambos márgenes del río Paraná, en la zona de la llamada "triple frontera" entre Brasil, Paraguay y la Argentina.

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