Durango

Mejora producción del chile en Nazas

Trabajan para mejorar la producción de chile seco en el municipio de Nazas.

Trabajan para mejorar la producción de chile seco en el municipio de Nazas.

El Siglo de Durango

NAZAS, DGO.- El próximo viernes 28 tendrá lugar el “Tercer día demostrativo sobre producción, manejo, poscosecha y comercialización de chile para deshidratar”, en el ejido 25 de Diciembre, del municipiode Nazas, anuncia la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).

El delegado regional de la Sagarpa, Ignacio Corona Rodríguez, informa que las actividades son organizadas por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), la Asociación de Productores de Chile del Valle de Nazas, Presidencia Municipal de Nazas, Cenid-Raspa, Fira, Firco, DGETA, Fundación Produce y la Sagarpa.

“El objetivo es dar a conocer el proyecto ‘Diversificación e incremento de la producción agropecuaria y manejo sostenible de recursos naturales para el bienestar de las familias rurales de la microcuenca Nazas 1’”, explica Corona Rodríguez.

La demostración será en la planta deshidratadora de la Asociación de Productores de Chile del Valle de Nazas, localizada en el ejido 25 de Diciembre, y dará inicio a partir de las 10:00 horas con el registro de asistentes.

Los temas a tratar son diversos, entre ellos el de la Selección de variedad de chiles, por José Carrillo Amaya; la Fertilización al suelo y follaje en chile, por Francisco Chávez González, y Estrategias de producción de plántulas de chile, por Hilario Macías, todos ellos investigadores del INIFAP-Cenid Raspa.

Se hablará también de otros temas relacionados con el manejo de plagas, control de malezas, manejo de postcosecha del cultivo del chile seco, aspectos económicos y comerciales del cultivo, esquemas de financiamiento y la sesión de preguntas y visita a los locales técnicos y comerciales.

Cabe señalar que hace un año realizaron una demostración sobre Tecnologías de Producción de Chile para Deshidratar, del proyecto “Diversificación e incremento de la producción agropecuaria y manejo sostenible de recursos naturales para el bienestar de las familias rurales de la microcuenca Nazas 1”, organizado por el campo experimental de La Laguna del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP).

El curso tuvo lugar en el el mismo ejido en el que destacaron las cinco conferencias simultáneas que se impartieron posteriormente al tiempo de las inscripciones.

En detalle

Datos de la actividad.

Se llevará a cabo en el ejido 25 de Diciembre del municipio de Nazas.

Inicia el próximo viernes 28 de septiembre a las 10:00 horas.

Se denomina “Tercer día demostrativo sobre producción, manejo, postcosecha y comercialización de chile para deshidratar”.

Organizan el INIFAP, la Asociación de Productores de Chile del Valle de Nazas, Presidencia Municipal , Cenid-Raspa, Fira, Firco, DGETA, Fundación Produce y Sagarpa.

FUENTE: Sagarpa.

Leer más de Durango

Escrito en:

Comentar esta noticia -

Noticias relacionadas

Siglo Plus

+ Más leídas de Durango

LECTURAS ANTERIORES

Fotografías más vistas

Videos más vistos semana

Trabajan para mejorar la producción de chile seco en el municipio de Nazas.

Clasificados

ID: 299490

elsiglo.mx