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Mejorarán la nutrición de niños con café

El café en general está teniendo un tremendo empuje positivo en todo el mundo por los beneficios a la salud.

El café en general está teniendo un tremendo empuje positivo en todo el mundo por los beneficios a la salud.

AP

En alianza con una empresa estadounidense, productores mexicanos intentarán contribuir a mejorar la nutrición de los niños del sureste del país con un medio inusual y controvertido: café.

Con tecnología de Voyava Republic, una compañía con sede en Houston, una cooperativa de productores de café del estado de Chiapas pretende distribuir café fortificado con hierro y ácido fólico en algunas escuelas primarias de la región a partir del 2008, como parte de un plan piloto para ayudar a atacar algunos de los principales problemas nutricionales del lugar, como la anemia.

La Cooperativa de Productores de Café de Chiapas "La Selva" y Voyava firmaron un acuerdo de transferencia de tecnología, lo que marcó el inicio de un proyecto que además de querer ayudar a los menores, busca romper con algunas ideas negativas sobre el consumo del café.

José Juárez, responsable de la cooperativa de "La Selva", dijo que se busca "una transformación radical del café" de una bebida de sobremesa a una bebida nutricional y alimenticia.

El estado, en la región sur del país, es uno de los principales productores de café en México y con altos índices de desnutrición infantil.

La Encuesta Nacional de Salud y Nutrición 2006 señaló que un 5% de los menores de cinco años de todo el país padecían bajo peso, 12.7% con baja talla que es reflejo de desnutrición crónica, y un 1.6% con deterioro agudo. Para los niños de entre 5 y 11 años se reportó una desnutrición crónica (o baja talla) de 10.4%.

Y aunque la región sur es la que ha tenido mayores descensos en los índices, se mantiene como el lugar donde mayor prevalece la desnutrición en todos sus indicadores.

La misma encuesta estableció que la anemia, que se presenta entre otras cosas por la falta de hierro, se mantiene como un importante problema en los niños del sur del país, pese a que también ha registrado algunos descensos.

"Somos capaces de fortificar café con hierro y ácido fólico, y el hierro previene la anemia, y la anemia es un problema muy significativo en México y en toda América Latina", comentó a la Michael Sweeney, fundador de Voyava Republic y quien desarrolló una técnica para introducir nutrientes a los granos de café.

Sweeney, un electroquímico estadounidense, explicó que su técnica consiste en tomar el grano de café e impregnar el endosperma con sustancias nutritivas solubles. Al final, aseguró, el sabor y el olor no se pierden.

México, es el primer país de América Latina, en donde Voyava comenzará a aplicar su método para fortificar granos de café.

El café en general está teniendo un tremendo empuje positivo en todo el mundo por los beneficios a la salud; el café es una importante fuente de antioxidantes en la dieta de mucha gente.

En los últimos años, algunos estudios han establecido algunos de los beneficios que conlleva tomar café: contiene antioxidantes saludables, podría ayudar a evitar las formas más comunes de cáncer de hígado.

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