Gómez Palacio

Modere su consumo de alimentos ricos en grasa

Reducir el consumo de grasas es vital para mantener los niveles adecuados de colesterol, por lo cual la Secretaría de Salud recomienda equilibrar las comidas durante la época navideña, incluyendo verduras, frutas y granos enteros en la dieta diaria.

Reducir el consumo de grasas es vital para mantener los niveles adecuados de colesterol, por lo cual la Secretaría de Salud recomienda equilibrar las comidas durante la época navideña, incluyendo verduras, frutas y granos enteros en la dieta diaria.

GÓMEZ PALACIO, DGO, MARÍA ELENA HOLGUÍN, EL SIGLO DE TORREÓN

La enfermedad cardiovascular es la responsables de un tercio de todas las muertes que se registran en el mundo

Durante la época navideña se incrementa el consumo de alimentos ricos en grasas, ante lo cual la Secretaría de Salud recomienda a la población procurar el equilibrio en las comidas y con ello, contribuir a mantener los niveles adecuados de colesterol.

La dependencia informó que la enfermedad cardiovascular son la responsable de un tercio de todas las muertes que se registran a nivel mundial, esto según datos de la Organización Mundial de la Salud.

En este sentido, se indicó que son alrededor de 17.5 millones de muertes en el mundo las que se registran en promedio cada año por esta causa; entre los factores de riesgo más frecuentes de una enfermedad cardiaca y de accidentes cerebro vasculares, destacan la alimentación inadecuada y el tabaquismo.

El término de enfermedad cardiovascular, hace referencia a una extensa gama de trastornos que afectan al corazón y los vasos sanguíneos.

La arterosclerosis es el estrechamiento de las arterias causada por la acumulación de depósitos grasos y fibrosos en el interior de las paredes arteriales, lo cual constituye una de las principales complicaciones de la enfermedad cardiovascular.

Esa acumulación de depósitos reduce el aporte de sangre a los órganos vitales como el corazón o el cerebro, privándoles del oxígeno y nutrientes vitales.

Cuando las personas tienen algún trastorno del colesterol, lo más indicado es que acudan a su médico para que se les pueda recomendar el tratamiento más adecuado según los niveles que presentan.

Aunque en términos generales se requiere de tratamiento farmacológico para reducir los niveles elevados de colesterol, la Secretaría de Salud recomienda a la población mantener una dieta baja en colesterol en esta época navideña, en la cual resulta difícil resistirse a las tentaciones de la comida.

Principalmente, deben incluirse abundantes frutas y verduras en la dieta diaria, tales como espinacas, zanahorias, duraznos y bayas como las uvas, productos de trigo y avena.

También se recomienda elevar el consumo de carnes ligeras de grasa, pescados y productos con niveles bajos de grasa o sin ésta, como las margarinas no saturadas y el aceite de oliva.

Estar al pendiente del contenido calórico de los alimentos es otra de las recomendaciones, así como de las porciones que se consumen típicamente y sus requerimientos calóricos.

Se sugiere además preparar frutas y vegetales y elegir alimentos ricos en fibra de granos enteros, además de consumir por lo menos dos veces a la semana dos porciones de pescado, especialmente aquellos que son ricos en ácidos grasos Omega Tres, como el salmón, la trucha y el arenque.

Por otra parte, es importante reducir al máximo la ingesta de bebidas y alimentos con azúcares añadidos; si se come fuera de casa es recomendable evitar las porciones grandes, elegir frutas y verduras en lugar de los alimentos preparados con grasas saturadas o trans, azúcar y sal.

Otro modo excelente para mejorar la dieta y los estilos de vida es tomar en cuenta los tamaños de las porciones y las bebidas como refrescos, jugos de frutas y bebidas alcohólicas; es recomendable revisar los niveles de colesterol anualmente.

Par incluir en la dieta

Para mantener un peso corporal saludable es necesario que exista un equilibrio entre las calorías, ante lo cual se recomienda incluir, en la medida de lo posible, los siguientes alimentos en la dieta diaria:

· Espinacas.

· Zanahorias.

· Duraznos.

· Uvas.

· Productos de trigo y avena.

· Carnes ligeras de grasa.

· Pescados, sobre todo los ricos en Omega Tres (salmón, trucha, arenque).

· Margarinas no saturadas.

· Aceite de oliva.

FUENTE: Secretaría de Salud

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