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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA | AGROPECUARIA

Agustín Cabral Martell

LA TECNOLOGÍA BASE PARA LA COMPETITIVIDAD AGROALIMENTARIA

Dadas las exigencias actuales, el productor que no cuente con la tecnología no podrá ser competitivo ni productivo, porque ésta es una palanca muy importante y con más peso que otros insumos, afirmó el secretario de Agricultura, Alberto Cárdenas Jiménez.

En una reunión con miembros de la Coordinadora Nacional de las Fundaciones Produce, el titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa) dijo que incluso la gente del campo debe desarrollarse con tecnología.

"Es necesario que las Fundaciones Produce impulsen con mayor fuerza la innovación tecnológica en el campo", lo que sería posible a través de una mejor coordinación con las diversas instituciones de investigación tecnológica, para atender las necesidades del sector rural.

Las fundaciones Produce tienen que apoyar en el debate sobre la biotecnología y evitar que por falta de organización, México pierda la oportunidad que otras naciones ya aprovechan para avanzar de manera importante en ese rubro.

Los presidentes de las 32 fundaciones Produce del país deben vincularse más con las instituciones de investigación tecnológica, con el propósito de evitar la duplicidad de recursos y obtener mayores beneficios para los productores del campo. Por ello, también se demanda a esas fundaciones a asumir el liderazgo y la responsabilidad que les corresponde en el campo nacional, con el objetivo de impulsar la biotecnología.

Por su parte, el presidente de la Coordinadora Nacional de Fundaciones Produce, Carlos Baranzini Coronado, ofreció el apoyo para llevar la tecnología al campo y de esta manera hacerlo más productivo para bien del país.

Además se planteó la necesidad de una alianza estratégica institucional entre las escuelas, los empresarios y los productores para canalizar un apoyo más fuerte al campo.

Actualmente las escuelas y facultades, así como las universidades, institutos tecnológicos y de investigación, han adaptado planes y programas tendientes a vincular los esfuerzos para llevar a los productores la tecnología, resultado de las investigaciones en beneficio de los hombres de campo y de esta manera, mejorar sus condiciones de vida, así como elevar en cantidad y calidad los productos agroalimentarios.

La base legal para estas operaciones se encuentra contenida desde la Constitución federal, siguiendo con las leyes reglamentarias, que son:

Ley Agraria (D.O.F.26/II/92, 9/VII/93), Reglamento Interno de la Procuraduría Agraria (D.O.F.28/XII/96), Reglamento Interno de los Tribunales Agrarios (D.O.F.13/V/92, 1/II/94), Ley Orgánica de los Tribunales Agrarios (D.O.F.26/II/92, 9/VII/93), Reglamento de los Tribunales Agrarios para la Transparencia y Acceso a la Información (D.O.F.20/VI/2003), Reglamento Interno de la Secretaría de la Reforma Agraria, Reglamento Interno del Registro Agrario Nacional (D.O.F.9/IV/97), Reglamento Interior de la Comisión para la Regularización de la Tenencia de la Tierra, Distritos para la Impartición de Justicia Agraria, Aplicación de la Ley de Amparo en materia agraria (Art.212-234), Reglamento para Fomentar la Organización y Desarrollo de la Mujer Campesina.(D.O.F.8/V/98), Reglamento en Materia Certificación de Derechos Ejidales y Titulación de Solares.(D.O.F.6/I/93), Reglamento en Materia de Ordenamiento de la Propiedad Rural (D.O.F.4/I/96), Estatuto del Servicio Profesional Agrario, Ley de Desarrollo Forestal Sustentable, Reglamento de la Ley de Desarrollo Forestal Sustentable, Ley de Aguas Nacionales (D.O.F.1/XII/92), Reglamento de la Ley de Aguas Nacionales (D.O.F.12/I/94), Ley de Distritos de Desarrollo Rural (D.O.F.28/I/88) (abrogada), Ley sobre Producción, Certificación y Comercio de Semillas (D.O.F.14/IV/61), ya reformada, Ley sobre Variedades Vegetales (D.O.F.25/X/96), Ley de Desarrollo Rural Sustentable, Ley para la Capitalización de Procampo y por lo que se refiere a la vinculación tecnológica con productores, la Ley sobre Ciencia y Tecnología, que actualmente se encuentra en estudio para su actualización.

Con una base legal adecuada y operativa, la producción agroalimentaria de México, se fortalece, se disciplina a servidores públicos de las instituciones encargadas de llevar a cabo esta normatividad y crecerá la producción como consecuencia de ello.

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