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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA | AGROPECUARIA

Agustín Cabral Martell

APERTURA COMERCIAL PARA EL CAMPO

Desde hace ya mucho tiempo se ha venido exigiendo que el campo mexicano requiere de una evaluación amplia y profunda que permita ver la realidad de la difícil situación que está enfrentando y anticipar las medidas que se habrán de tomar, para enfrentar la competencia del libre mercado con los Estados Unidos y Canadá en lo que se refiere a granos básicos y leche, principalmente.

No se duda que esta situación vaya a provocar manifestaciones y movilizaciones por parte de las organizaciones campesinas que demandarán apoyos compensatorios para poder enfrentar la competencia comercial de productos agropecuarios en el 2008.

Por lo anterior, es necesario revisar y analizar los tipos de apoyos que está ofreciendo el Gobierno Federal a través de los programas para el campo y las consideraciones que se han incluido en el Plan Nacional de Desarrollo en el sector agropecuario, ya que se han celebrado muchos foros de consulta al respecto a lo largo de todo el territorio nacional.

Por otra parte vale señalar que el actual Plan Nacional de Desarrollo, por lo que respecta al renglón agropecuario tiene su propio marco normativo, que iniciándose con la Constitución federal, siga con las leyes reglamentarias siguientes:

Ley Agraria (D.O.F.26/II/92, 9/VII/93); Reglamento Interno de la Procuraduría Agraria (D.O.F.28/XII/96); Reglamento Interno de los Tribunales Agrarios (D.O.F.13/V/92, 1/II/94); Ley Orgánica de los Tribunales Agrarios (D.O.F.26/II/92, 9/VII/93); Reglamento de los Tribunales Agrarios para la Transparencia y Acceso a la Información (D.O.F.20/VI/2003); Reglamento Interno de la Secretaría de la Reforma Agraria; Reglamento Interno del Registro Agrario Nacional (D.O.F.9/IV/97); Reglamento Interior de la Comisión para la Regularización de la Tenencia de la Tierra; Distritos para la Impartición de Justicia Agraria; Aplicación de la Ley de Amparo en materia agraria (arts.212-234); Reglamento para Fomentar la Organización y Desarrollo de la Mujer Campesina (D.O.F.8/V/98); Reglamento en Materia de Certificación de Derechos Ejidales y Titulación de Solares (D.O.F.6/I/93); Reglamento en Materia de Ordenamiento de la Propiedad Rural (D.O.F.4/I/96); Estatuto del Servicio Profesional Agrario; Ley de Desarrollo Forestal Sustentable; Reglamento de la Ley de Desarrollo Forestal Sustentable; Ley de Aguas Nacionales (D.O.F.1/XII/92); Reglamento de la Ley de Aguas Nacionales (D.O.F.12/I/94); Ley de Distritos de Desarrollo Rural (D.O.F.28/I/88) (abrogada); Ley sobre Producción, Certificación y Comercio de Semillas (D.O.F.14/IV/61, ya reformada; Ley sobre Variedades Vegetales (D.O.F.25/X/96); Ley de Desarrollo Rural Sustentable; Ley para la Capitalización de Procampo. Estas son las normas referidas exclusivamente en materia agraria, la reglamentación, de acuerdo a las reformas, contempla otras normas que se refieren a la comercialización de productos, financiamiento y apoyos económicos:

Ley General de Sociedades Mercantiles (D.O.F.4/VIII/34, reformas en 1989); Ley de Sociedades de Solidaridad Social (D.O.F.27/V/76); Ley de Sociedades Cooperativas (D.O.F.3/VIII/94); Código de Comercio (D.O.F.7-13/IX/1889 reformas 24/V/96); Ley de Títulos y Operaciones de Crédito (D.O.F.27/VIII/1932); Ley de Quiebras y Suspensión de Pagos (D.O.F.20/IV/1943); Ley sobre Contrato de Seguro (D.O.F.26/VIII/1935); Ley Federal de Protección al Consumidor (D.O.F.5/II/1991); Ley Federal de Competencia Económica (D.O.F.18/XII/1992); Ley Federal de Correduría Pública (D.O.F.29/XII/92); Reglamento del Registro Público de Comercio (D.O.F.22/I/1979); Reglamento interior de la Secretaría de Economía.; Ley de Cámaras Empresariales y sus Confederaciones (D.O.F.20/XII/1996); Ley de Asociaciones Agrícolas (17/VIII/32) y su reglamento; Ley de Organizaciones Ganaderas y su reglamento; Código Civil federal (D.O.F.26/V/28) y local; Ley de Sanidad Animal (D.O.F.28/VI/93); Reglamento sobre Movilización de Animales y sus productos (D.O.F.11/VII/79); Reglamento para Campañas en Sanidad Animal (D.O.F.12/I/79); Reglamento para el Control de Productos Químicos, Farmacéuticos, Biológicos, Alimenticios, Equipos y Servicios para Animales (D.O.F.12/I/79); Manual de Procedimientos. Notificación y Seguimiento. Sistema Nacional de Vigilancia Epizootiológica. Septiembre de 1995; Manual de Inspección Sanitaria de la Carne 1995; Técnicas de Inspección ante-mortem y post-mortem; Manual de Calidad. Organismo de Certificación de Establecimientos T.I.F., A.C. 28/IX/1999; Manual de Procedimientos Operativos en los Centros de Certificación Zoosanitaria.1999; Ley de Sanidad Vegetal (D.O.F.5/I/94); Ley Federal sobre Metrología y Normalización (D.O.F.1/VII/92 y 24/XII/96); Normas Oficiales Mexicanas (NOMs).

Todo este marco normativo debe de cumplirse a fin de que la producción de alimentos en México aumente en calidad y cantidad, y de esta manera mejorarán las condiciones del hombre de campo y se tendrá la oportunidad de completar el abasto nacional, así como la capacidad de exportar productos agroalimentarios sanos y de gran calidad que demanda la población extranjera.

Debe señalarse que algunas normas se encuentran ya obsoletas y deben adecuarse a las exigencias nacionales, de eso se encargarán los actuales legisladores.

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