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NORMATIVIDAD AGROPECUARIA | AGROPECUARIA

Agustín Cabral Martell

LA BIOTECNOLOGÍA Y LOS ALIMENTOS

Debido al desconocimiento y credibilidad sobre el tema de la biotecnología y su beneficio al consumidor, se aborda este tema con el apoyo de un distinguido maestro de la Universidad Autónoma Agraria Antonio Narro, quien a lo largo de su estancia universitaria, se ha caracterizado por ser un perito sobre la materia y con gran prestigio e historial académico.

El crecimiento de la población mundial y el mejoramiento del estándar de vida, hacen que se incremente la demanda de productos alimenticios y, por consiguiente, es necesario que aumente la producción agrícola. La mecanización de la producción, la introducción de productos químicos y el mejoramiento genético de los cultivos, han tenido un impacto importante en el rendimiento de la agricultura, pero las dos primeras requieren una gran inversión de capital. Por esta razón, estos adelantos tecnológicos han beneficiado fundamentalmente a los países desarrollados. En consecuencia, la alternativa más factible es el mejoramiento genético de las plantas y, con la participación inevitable de las biotecnologías, se podrían resolver los problemas de resistencia a plagas y a enfermedades, y a factores de estrés abiótico, como la sequía, el frío, la salinidad, el agotamiento de los suelos, entre otros. Estos factores adversos son los que tienen mayor repercusión en las pérdidas considerables que afectan cada año a la agricultura.

Ha habido cuatro avances importantes en el conocimiento biológico que han permitido extender el uso y aplicación de la biotecnología en diversos sectores productivos:

Industria petrolera. En este sector el uso de la biotecnología está principalmente dirigido hacia la eliminación de contaminantes presentes en las aguas, o bien de suelos que se han contaminado con hidrocarburos durante la obtención y procesamiento del petróleo. A ella hay que añadir que desde principios de la década de 1990, se han iniciado importantes esfuerzos de investigación y desarrollo tecnológico dirigidos hacia la eliminación de compuestos azufrados y de metales mediante procedimientos biológicos.

Industria alimentaria. El uso de enzimas se ha incrementado, pues por una parte se pueden obtener nuevos productos con propiedades organolépticas diferentes, con consumos de energía mínimos y menor generación de contaminantes.

Industria agroindustrial. La obtención de nuevas enzimas cada vez más baratas en este sector, capaces de operar en condiciones ambientales más variadas, ha permitido que los procesos microbiológicos sean económicamente rentables y competitivos en el uso de residuos agrícolas, principalmente lignocelulósicos, o bien que las grandes cantidades excedentes de almidón sean utilizadas para la obtención de energía, y/o de productos de fermentación de gran volumen.

Sector agrícola. El uso de plantas transgénicas está creciendo rápidamente en los países industrializados, y aun cuando esto ha encontrado resistencias en algunas comunidades, la realidad en términos ambientales ha sido que se ha reducido el consumo de insecticidas y herbicidas, con un aumento en la productividad agrícola y en el ingreso de los productores. En algunos otros casos, las nuevas propiedades de los productos vegetales transgénicos han disminuido el consumo energético en su procesamiento, o bien su nueva composición es tal que su rendimiento de transformación es mayor. Un área con crecimiento significativo es el uso de agrobiológicos. Tanto en la fertilización como en el control de plagas, estos productos son de carácter biodegradable, bastante específicos y su costo está disminuyendo rápidamente, lo que hará que su consumo aumente en el futuro.

Un agradecimiento al Dr. Jesús Vázquez Arroyo por esta aportación al logro de los esfuerzos por conocer un poco más a fondo este tema que en el futuro traerá grandes beneficios a los estudiosos de la agricultura y ganadería.

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